当前位置: 当前位置:首页 > 家庭风采> > 风采展示

退休不褪色党员夫妻余热映初心

连网 发布日期:2020-12-11 09:33:53 浏览次数:

“我们是党员,特殊时期党员不靠前还等谁?”“人退休了但党性修养不能退休,在哪儿都要跟着党走,不管走在哪里,都要把党时刻放在心里。”“每个人都做点力所能及的事情,我们的家园才会变得更美”……这些朴实而美好的话语出自新南街道云海社区一对党员夫妻,他们退休后本该享清福,却闲不下来,一直热心社区志愿活动,身体力行践行党员职责。

  王志荣、莫永兰夫妇给人的第一印象总是热情、乐观,夫妻俩党龄都有30余年,每次党员学习日总能看到两人共同学习的场景,他们总是说为社区做点事是应该的,两人共同进步,互相扶持,夫妇俩成了社区有名的热心肠夫妻档。

  2020年春节假期,一场疫情突如其来,为了守护辖区居民生命健康安全,社区工作人员全员返岗,迅速投身疫情防控阻击战。夫妻二人都是60多岁的人了,但是疫情到来的那一刻,他们没有退缩,夫妻双双请战。“我们俩都是社区退休党员,有义务也有责任参加社区疫情防控工作,如果有需要,我们将义不容辞、随时上岗。”

“那时家里比较忙,女儿是初中老师,天天要上网课,外孙停课在家,每天一日三餐都要人照顾,但是我俩还是分配好时间,社区的志愿活动一天没耽误。”王志荣介绍,从年初三开始他和老伴就分在不同的卡口执勤,他们始终坚守在疫情防控的第一线,主动承担起社区巡防、秩序维护等任务。

  车辆摆放、卫生保洁、文明劝导……社区的每一项活动,都有他们的身影。偶尔也会遇到居民的不理解、不配合,他们都会耐心解释,巧妙宣传,积极化解居民矛盾,以实际行动助力小区文明和谐。王志荣夫妇说:“我们虽然退休了,但只要社区需要,只要我们有能力,我们会一直支持社区工作。”