当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 妇儿关爱

诚信进课堂 助少年成长
——灌南县法院普法进校园

市妇联 发布日期:2021-04-23 17:08:41 浏览次数:

为深入推进灌南法院普法教育工作,进一步增强青少年诚实守信的法治意识,将诚信教育与培育和践行社会主义核心价值观相结合。4月16日,灌南县人民法院干警前往灌南华侨双语学校开展“诚信进课堂 助少年成长”法治进校园教育宣传活动,向学校近千名学生宣讲法律知识。

17.jpg

此次活动从一节生动形象的法治课堂开始。执行局法官助理朱茂浪从房屋买卖合同纠纷、民间借贷等四个违反诚信原则的真实案例出发,向同学们介绍了法院对于失信被执行人的惩戒以及法院执行局的工作流程,让同学们了解到违反诚信原则对其工作、生活都将产生巨大的影响,告诫同学们虽然诚信是一个人做人最基本道德要求,但诚信无小事,违反诚信原则有可能触犯法律,不但“害人”而且“害己”。另外,还从“内不欺己,外不欺人” 两个方面解读对诚信的理解,告诉同学们遇到事情要多思考,想清楚要干什么,为什么要这样干,应该怎么样去干等等问题,通过清醒地思考,热情地实践,总结出属于自己的一套生活哲学,符合自己习惯的学习方法。

互动环节中,学生们非常踊跃,向执行局局长李文谦和干警朱茂浪提出了各式各样充满想法,富有意义的问题,“失信被执行人是怎么登上大屏幕的呢?”“在你们执行过程中印象最深刻的案件是什么呢?”干警们耐心地进行答疑解惑,起到了良好的法律知识宣传效果。

“法治进校园活动”以同学们喜闻乐见的方式将法治知识普及开来,既增强了学生学习的兴趣,也提高了学生的法治素养,真正做到法进校园、法入人心。