当前位置: 当前位置:首页 > > > 妇儿工委

连云港市实施妇幼健康“三大工程”全方位保障妇女儿童健康

市妇儿工委办 发布日期:2020-05-08 09:43:16 浏览次数:

近年来,连云港市坚持政府主导、政策引领、创新模式、项目带动,启动实施“健康宝贝”、“健康妈妈”、“健康生殖”三大工程,构筑起全方位、全生命周期的妇女儿童健康屏障。

实施“健康宝贝工程”,织密出生缺陷防治网。“健康宝贝工程”聚焦常见多发、可筛可治、费用可控出生缺陷重点病种,为群众提供“6+3+3”模式的出生缺陷综合防治服务。一是强化政府责任。市委、市政府将“健康宝贝工程”作为《“健康连云港2030”行动规划》重要内容,纳入全市民生实事项目。二是落实经费保障。建立财政主导、社保支撑、部门补助和群众共担的经费保障机制。三是打造服务体系。按照全生命周期和三级防控理念,构建综合防治体系,确保工程服务到位,管理精准。

实施“健康妈妈工程”,夯实母婴安康奠基石。“健康妈妈工程”以保障母婴安全为重点,着力强化孕产妇和新生儿危急重症服务管理,预防和减少孕产妇和婴儿死亡。一是完善管理制度。各级卫生健康部门和医疗机构均成立由主要领导任组长的危重孕产妇救治领导小组,设立产科安全办公室。利用妇幼信息平台落实高危孕产妇24项管理制度,购置母婴专用救护车,设立母婴安全专项资金对贫困家庭进行救助,最大限度畅通急救用血绿色通道。二是整合优化资源。建立市母婴安全救治指挥中心,设立24小时专用急救电话,全市实现孕产妇及新生儿危急重症救治中心辖区全覆盖,落实孕产妇“五色”分级管理。三是严格责任追究。建立约谈工作机制,对问题严重的地区和单位严肃问责,对在母婴救治工作中落实不力或经评审为可避免死亡案例的责任单位实行一票否决。

实施“健康生殖工程”,打造生殖健康全链条。“健康生殖工程”七彩行动围绕人一生中七个重要时期生殖健康需求,开展儿童期“呵护萌芽‘绿色’行动”、青春期“青春无悔‘青色’行动”、孕前期“静待花开‘红色’行动”、孕产期“平安妈咪‘粉色’行动”、节育期“温馨关怀‘紫色’行动”、更年期“宁静中年‘蓝色’行动”、老年期“爱伴夕阳‘金色’行动”等七项行动,提供相关医疗保健服务。