当前位置: 当前位置:首页 > > > 公告栏

关于开展“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”活动的通知

市妇联 发布日期:2021-01-21 10:16:42 浏览次数:

各县区妇联、各单位妇女组织:

根据全国妇联等11部门发布的“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动内容及省妇联相关要求,在全社会营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围,帮助广大儿童尤其是留守困境儿童度过一个安全且有意义的假期,结合我市实际情况,市妇联决定开展2021年“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”

二、活动时间

2021年1月—2月

三、活动内容

1. 送家风故事。各地、各单位要用好身边的家庭典型,特别是全国精神文明建设表彰大会表彰的文明家庭和妇联组织表彰、揭晓的五好家庭和最美家庭的感人故事,向广大中小学生家庭因地制宜开展家风家训宣讲、家风茶话会等,秀出优良家风,讲出动人故事。深入开展爱国主义和革命传统教育,用好红色资源,生动讲述老一辈无产阶级革命家红色家风故事,让红色基因代代相传。

2. 送家教服务。各县区妇联组织要联合教育、民政、团委、关工委等相关单位面向中小学生家庭,特别是孤儿、留守儿童和困境儿童家庭,组织家长和儿童观看由全国妇联录制的家庭教育公开课和短视频,为家长答疑解惑。深化开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村”活动。加强线上线下儿童体育活动指导,引导儿童自觉参与体育锻炼,强健体魄,预防肥胖和近视。面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中的乡镇、村(社区)举办健康知识讲堂讲座,开展公益咨询、在线义诊。

3. 送法治安全。各县区妇联组织要主动与检察院、法院、公安、司法、教育等相关单位对接,做好预防未成年人犯罪和受侵害相关法律法规宣传,组织开展一次法治宣讲进社区、进家庭活动。及时受理处置涉及儿童的违法犯罪案件,对不履行监护责任,或履职不当、不力的父母进行教育提醒和训诫。各级妇联执委要走村入户,利用海报宣传寒假期间预防儿童遭受烟花爆竹、取暖用电、溜冰滑雪、交通事故等意外伤害相关知识,确保儿童安全度过寒假、春节。

4. 送社会关爱。各地、各单位妇女组织要面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中开展一次走访慰问,对需要帮助的孤儿、留守儿童、困境儿童提供精准帮扶。动员社会工作者、巾帼志愿者、大学生志愿者与孤儿、留守儿童、困境儿童“一对一”结对,提供心理疏导、亲情关爱、权益维护、课业辅导等服务。要发挥“五老”的特长和优势,深入开展革命传统教育,做好失足青少年帮扶帮教等工作。发动公益组织、爱心企业等社会力量,实施“情暖童心”“圆满假期”“母亲邮包”“家庭成长计划”等公益项目,对贫困地区孤儿、留守儿童、困境儿童及其家庭提供救助帮扶。

四、活动形式

各地、各单位要严格按照疫情防控总体要求安排工作,因地制宜、因时制宜,采取线上线下相结合的方式,灵活开展关爱服务活动。利用视频、微信、电话等手段,采用云课堂、云参观、云阅读、云体验、云指导、云沟通等方式,隔空传爱。通过入户慰问、沙龙分享、授课辅导、主题活动等方式,送去关爱。室内活动要严格落实戴口罩、测体温、勤消毒、查验苏康码等各项具体防控措施, 做好必要安全防护。

五、活动要求

1.密切协调配合。各地、各单位要提高思想认识,积极为活动开展创造良好条件。各县区妇联要发挥牵头作用,加强协同联动,突出重点、统筹安排,积极发动社会工作机构、志愿者组织带动社会工作者、志愿者参与,着力提升关爱活动的精准度、有效性和覆盖面,切实把党和政府以及全社会的关心关爱传递给千家万户。

2. 确保活动实效。寒假期间,新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的形势依然严峻。各级妇联组织着眼常态化疫情防控要求,通过有效形式,确保“四送”活动进社区、进家庭。市妇联将开展“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”启动仪式,并了解各县区工作落实情况,推动活动全面深入开展,指导各地、各单位巩固2020年寒假双百万结对服务成果,动员更多志愿者拉紧孤儿、留守儿童、困境儿童的手,了解实际需求,提供精准帮扶。

3. 扩大活动宣传。各地、各单位要加强对寒假关爱服务活动的报送活动信息,及时宣传活动中涌现的典型人物和事迹,通过文字、图片、视频等形式展示好经验、好做法。市妇联将在微信公众号和网站平台,报道各地、各单位开展关爱活动动态,征集“最温暖的爱”儿童关爱服务活动短视频,通过抖音、快手等平台播发,让“爱”霸屏,扩大“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”儿童关爱服务活动的影响力。

各地、各单位统一使用***(单位名称)2021年“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”活动条幅,以便汇总全市信息资料,并将2021年“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”活动汇总表、统计表(附件1、2)及活动总结(1000字左右)于2月26日前报市妇联家儿部。

联系人:朱丽琴

联系电话:85506544

邮箱:lygflesb@163.com

附件:1.2021年“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”活动情况汇总表

2.2021年“把爱带回家——关爱儿童暖冬行”活动统计表

附件下载: 2021年关于开展“把爱带回家—关爱儿童暖冬行”活动的通知(印刷稿无章).docx