当前位置: 当前位置:首页 > > > 公告栏

连云港市妇联党史学习教育“我为妇女儿童办实事”活动项目清单

市妇联 发布日期:2021-05-20 09:58:25 浏览次数:


连云港市妇联党史学习教育“我为妇女儿童办实事”活动项目清单

序号

实事名称

实事内容

责任单位

1

建设县区公益性心理咨询服务中心

结合我市心理咨询服务需求情况,开展任务部署和摸底调查工作,进行县区公益性心理咨询服务中心选址,了解工作有关情况,为心理咨询服务中心提供业务技术支持。招募心理服务专业人员,组建由心理咨询师、心理治疗师、心理健康师、心理学专业毕业生及社会工作者组成的心理服务人才队伍,为妇儿常态化开展心理咨询个案服务。

权益部

2

开展“四级五进”妇儿维权服务。

指导“港城娘家人”妇儿维权志愿联盟配合四级妇联组织进机关、进学校、进企业、进村社、进家庭开展法律宣传、法律援助、婚姻家庭关系调适、心理咨询等“五进”组合式维权服务30场次,把维权的专业力量送到妇女儿童身边,扎实提高妇女儿童维权工作效率,实实在在打通服务妇女儿童最后一公里。

权益部

3

讲好《连云港百年党史里的“她”故事》

深度挖掘红色文化资源,联合市革命纪念馆等单位做好党课内容开发,精心选择10位连云港革命史上有影响力的女杰事迹进行创作,线上线下推出《连云港百年党史里的“她”故事》专题,组织进校园进社区进村镇宣讲,加强对全市基层妇女、农村妇女思想政治引领。

宣传部

4

音乐种子助学

对全市200名困境儿童结对帮扶,给予每人每年600元资助

儿基会

5

“助残奔小康”99公益活动

在调查研究的基础上,着手对募集来的资金进行立项,确保合理有效用好募集资金,为我市困残儿童送去关爱。

儿基会

6

农村贫困妇女“两癌”救助

组织各县区积极开展妇女“两癌”防治知识到村庄、到社区活动。做好“农村贫困母亲两癌救助专项基金”政策宣传,抓好救助对象数据采集、审核和申报工作,按时完成救助金发放。


市妇儿工委办

7

实施千名巾帼创业主播培养计划

带动新创业、就业女性1000名以上,培育各类市级巾帼示范基地20个。

发展部

8

开展家政服务技能等城乡妇女职业技能培训

组织开展巾帼家政诚信服务宣传活动,借助《慧创直播间》栏目开设“巾帼家政诚信服务专题访谈”。年内开展家政服务技能等城乡妇女技能培训1000人次。

发展部

9

开展社区家庭教育公益巡讲

成立市家庭教育联盟,发展壮大市家庭教育讲师团和家庭教育指导团,组织专家走进社区广泛开展家庭教育公益巡讲。

家儿部

10

新设20个“海生草”班,关爱农村留守儿童和困境儿童

开展“把爱带回家-关爱儿童暖冬行”活动;发动社会各界爱心人士,走访慰问困境青少年及家庭;举办留守儿童夏令营;指导各县区开展留守儿童暑期安全教育和心理辅导。

家儿部

11

开展“童心·圆梦—关爱留守儿童”微心愿活动

各县区妇联对辖区内的困境留守儿童情况进行全面摸底,了解困境留守儿童所需所盼、学习生活中存在的实际困难和由困境留守儿童根据自身需求填写个人微心愿。市妇联在各县区汇总上报的基础上进行梳理、筛选、分类,于5月中旬对征集到的微心愿,通过网站、qq群、微信等新媒体平台分批发布,发动社会各界爱心单位和爱心人士自愿认领微心愿,帮助困境留守儿童圆梦。通过“关爱直通车”方式,由县区妇联组织认领人到学校(或乡镇),将礼物送给与他们结对的孩子手中。

家儿部

12

开展“党旗红、巾帼行”志愿服务活动

组织妇联党员深入农村、社区,直接联系服务妇女儿童,通过“五个一”,即 每名党员结对1名基层妇联干部、联系1户困难群众、帮助1名留守儿童、帮助群众解决1件难事、参加1次志愿服务,让党旗在基层高高飘扬,为党旗增光添彩。

组织部