当前位置: 当前位置:首页 > > > 公告栏

关于推选2021年度连云港市“十大最美家庭”暨寻找2021年度连云港市最美家庭活动的 通 知

市妇联 发布日期:2021-06-08 11:18:19 浏览次数:

各县区委宣传部,各县区文明办、妇联,市开发区、徐圩新区、云台山景区党群部(组宣部),市各有关单位妇女组织:

为贯彻落实习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,营造党史学习教育的浓厚氛围,弘扬传递社会正能量,为开创“高质发展、后发先至”新境界、建设“强富美高”新港城提供强大精神力量。经研究,市委宣传部、市文明办、市妇联决定在全市开展推选2021年度连云港市“十大最美家庭”暨寻找2021年度连云港市最美家庭活动。现将有关要求通知如下:

一、活动时间

1. 推选2021年度连云港市“十大最美家庭”活动即日起至6月底;

2. 寻找2021年度连云港市最美家庭活动从即日起至11月底。

二、申报范围和条件

(一)申报范围

1. 申报2021年度连云港市“十大最美家庭”的一般应获得市级以上家庭类表彰;

2. 申报2021年度连云港市最美家庭的须获得县级家庭类表彰。

(二)寻找、推选条件

1. 夫妻和睦类:夫妻关系和谐,平等相待,相互理解信任,共同维护家庭荣誉、承担家庭责任,遇到困难携手同心、不离不弃、共度难关、事迹感人。

2. 孝老爱亲类:家庭成员有很强的孝老敬亲意识,孝顺长辈,善待老人;主动关心社会上的孤寡老人,积极参与社会公益事业,群众认可、影响广泛。

3. 教子有方类:家庭教育以品德为先,注重言传身教,营造良好家风;科学家教,与孩子建立民主平等的亲子关系,孩子综合素质全面提升,在社会上产生较好的影响。

4. 热心公益类:家庭成员乐于助人、扶危济困、乐善好施、关心帮助弱势群体、与邻里互助和睦、经常参加各类公益活动和志愿服务,热心回报社会,具有一定的影响力。

5. 节俭环保类:家庭成员自觉养成勤俭节约、节能低碳的生活理念,倡导简约环保的生活方式,经常参与环保公益活动,具有一定的示范性和带动性。

6. 勤勉廉洁类:家庭成员勤勉干事、廉洁从业、严格自律,坚持反腐倡廉,筑牢家庭防线,树立清廉家风,模范发挥家庭助廉作用。

7. 心系国防类:热爱人民军队,全力支持家庭成员安心服役、献身国防,为部队建设作出积极贡献,弘扬爱国拥军传统、支持国防建设。

8. 创业致富类:家庭成员掌握科学生产和经营知识,拥有企业或在农村从事种植业、养殖业生产和农副产品加工或经营(经纪)项目,积极帮助贫困家庭脱贫致富,对群众创业就业有较大带动示范作用。

9. 爱岗敬业类:家庭成员互相理解和支持,立足本职岗位、爱岗敬业、奋勇担当、争先创优,在本行业、本战线创造突出业绩。

10. 书香润德类:家庭成员热爱读书、热爱学习,家庭阅读氛围浓厚,品德广受称赞,在事业创新、学业创优等方面取得显著成效。

三、推选程序

本次活动采取组织推荐、网络投票、专家评审、社会公示的方式。

1.组织推荐。各县区妇联负责本县区推荐申报工作,市各相关单位(含驻连部省属单位)负责本部门、本单位推荐申报工作。

2.网络投票。6月中旬,主办方将组织专家对各地、各单位推选的“十大最美家庭”进行初评,确定20户候选家庭,并在“连云港妇联”微信公众号开通投票通道,接受广大市民投票。

3.专家评审。6月下旬,主办方将组织专家,结合网络投票情况,对“十大最美家庭”候选家庭进行综合评审,产生连云港市“十大最美家庭”,并从中遴选出5户家庭参与市第八届“最美港城人”评选活动。12月上中旬,主办方将组织专家对各县区各单位推荐的年度最美家庭进行评审,确定2021年度的连云港市最美家庭。

4.社会公示。各县区各单位申报的候选家庭需要广泛征求各方意见并在一定范围内进行公示,公示无异议后方可被推荐;主办单位将对经专家评审确定的候选家庭向社会公示,接受社会监督。

四、活动要求

1. 加强组织领导,推动家庭文明建设。各地、各单位要充分认识寻找“最美家庭”活动在推进家庭文明建设、培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,把寻找最美家庭活动摆上重要位置,把分类寻找、节点寻找、常态化推进与年度揭晓有机结合起来,层层组织发动、评选,广泛吸引群众参与,使寻找和揭晓过程成为弘扬社会主义核心价值观、推动形成社会主义家庭文明新风尚的过程。

2. 坚持面向基层,创新寻找模式和渠道。寻找活动要立足城乡社区和基层单位,以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法来开展,特别要在如何组织动员群众和家庭积极参与上多想办法,努力做到组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,是否“最美”请群众一起评议,努力在活动的覆盖面、参与的活跃度、典型的影响力上下功夫,持续推动社会主义核心价值观落实到家庭、活跃在家庭、见效在家庭。

3. 扩大社会宣传,注重常态长效。各地各单位要充分发挥媒体优势,围绕主题、突出重点、因地制宜、上下联动,精心组织策划好各项活动,在常态化宣传“最美家庭”典型、讲好最美家风故事、报道家庭文明建设工作成效上下功夫,努力达到形式新颖、富有实效的宣传声势,实现思想引领和价值引领的目标。

4. 探索激励机制,吸引更多家庭参与。各地、各单位要结合实际,联合相关部门探索最美家庭激励机制,切实提升最美家庭的荣誉感和获得感,形成全社会礼遇最美家庭、争当最美家庭的浓厚氛围。

2021年度连云港市“十大最美家庭”申报日期截止到6月10日;寻找2021年度连云港市最美家庭申报截止日期为11月30日。请各县区各单位根据时间节点完成推选工作,按照报送要求(附件1)将所需申报表、事迹材料等相关资料的纸质和电子版送交市妇联家儿部。

联系人:刘宏晔电话:85506544 邮箱:lygflesb@163.com

附件:1. 2021年度连云港市“十大最美家庭”暨连云港市最美家庭材料报送要求

    2. 2021年度连云港市“十大最美家庭”推选申报表

    3. 2021年度连云港市最美家庭申报表

    4. 2021年度连云港市“十大最美家庭”推选汇总表

    5. 2021年度连云港市最美家庭申报汇总表

中共连云港市委宣传部 连云港市文明办

连云港市妇女联合会

2021年5月8日

附件下载: 附件1-5.doc