当前位置: 当前位置:首页 > > > 公告栏

连云港市妇联党史学习教育“我为妇女儿童办实事”活动完成情况

市妇联 发布日期:2021-07-30 10:50:59 浏览次数:


序号

实事名称

实事内容

完成情况

1

建设县区公益性心理咨询服务中心

结合我市心理咨询服务需求情况,开展任务部署和摸底调查工作,进行公益性心理咨询服务中心选址,了解工作有关情况,为心理咨询服务中心提供业务技术支持。招募心理服务专业人员,组建由心理咨询师、心理治疗师、心理健康师、心理学专业毕业生及社会工作者组成的心理服务人才队伍,为妇儿常态化开展心理咨询个案服务。

会同相关部门联合调研我市心理咨询服务需求情况,完成2个公益性心理服务中心选址、筹建、挂牌工作。

2

开展“四级五进”妇儿维权服务。

指导“港城娘家人”妇儿维权志愿联盟配合四级妇联组织进机关、进学校、进企业、进村社、进家庭开展法律宣传、法律援助、婚姻家庭关系调适、心理咨询等“五进”组合式维权服务30场次,把维权的专业力量送到妇女儿童身边,扎实提高妇女儿童维权工作效率,实实在在打通服务妇女儿童最后一公里。

年初调查摸底,依据基层所需点对点提供菜单式服务,上半年联盟成员配合四级妇联组织开展法律宣传、法律援助、婚姻家庭关系调适、心理咨询等“五进”组合式维权服务15场次。

3

讲好《连云港百年党史里的“她”故事》

深度挖掘红色文化资源,联合市革命纪念馆等单位做好党课内容开发,精心选择10位连云港革命史上有影响力的女杰事迹进行创作,线上线下推出《连云港百年党史里的“她”故事》专题,组织进校园进社区进村镇宣讲,加强对全市基层妇女、农村妇女思想政治引领。

在市妇联微信公众号,开设《连云港百年党史里的“她”故事》专题、《一路芬芳》专题、《连云港巾帼学党史》专题,宣传连云港革命历史时期的巾帼英雄事迹,宣传新时代连云港各行各业巾帼建功典型、三八红旗手典型,组织巾帼宣讲团到县区、村镇、社区及学校宣讲,加强对基层妇女、农村妇女思想政治引领。

4

音乐种子助学

对全市200名困境儿童结对帮扶,给予每人每年600元资助

音乐种子班帮扶困难儿童299人。

5

“助残奔小康”99公益活动

在调查研究的基础上,着手对募集来的资金进行立项,确保合理有效用好募集资金,为我市困残儿童送去关爱。

对部分县区困难儿童家庭支持力开展了问卷调查、实地走访,问清需求,并撰写调研报告,目前正在按照帮扶工作方案,对残疾帮扶对象进行统计摸底,将筹集到的善款合理用到需要帮扶的儿童家庭,帮扶工作将于年底前结束。

6

农村贫困妇女“两癌”救助

组织各县区积极开展妇女“两癌”防治知识到村庄、到社区活动。做好“农村贫困母亲两癌救助专项基金”政策宣传,抓好救助对象数据采集、审核和申报工作,按时完成救助金发放。


1.今年以来,按照全国妇联和省妇儿工委办统一部署,结合“三下乡”、“三八”节等活动契机,各县区妇联、妇儿工委办到村庄、社区积极开展妇女“两癌”防治知识宣传普及活动120余场次,现场受益群众达9000余人。通过组织妇女群众观看全国妇联统一制作下发的“两癌”防治宣传小视频、开展健康讲座、线上线下宣传、义诊等方式,将“两癌”防治科普知识以最直观的方式传递给广大妇女群众,提高了妇女健康自护的意识。2.联合推动妇女“两癌”筛查工作。3月,与市卫健委等6个部门联合下发《关于做好2021年度妇女“两癌”检查项目工作的通知》,明确了2021年度的目标任务,落实部门联动机制、财政补助政策等保障措施。3.按照全国妇联和省妇儿工委办的统一部署,积极开展全国妇联农村妇女“两癌”免费检查项目数据采集系统数据备份工作,目前数据存档备份工作已经全部完成。4.我市共为55名农村贫困妇女“两癌”患者成功争取到国家专项救助基金55万元,并已全部发放到位(每人1万元)。

7

实施千名巾帼创业主播培养计划

带动新创业、就业女性1000名以上,培育各类市级巾帼示范基地20个。

今年以来,市妇联赴东海跨境电商、好望角传媒、腾讯新媒体、雨润基地等电商基地和培训机构进行调研,与相关部门会商,研究制定了实施千名巾帼创业主播培养计划方案,并对年度目标任务进行任务分解。开展巾帼主播培训进高校等活动,分别为连云港师专、连云港职大女大学生开展网络主播公益培训,受训人员达600余人。

8

开展家政服务技能等城乡妇女职业技能培训

组织开展巾帼家政诚信服务宣传活动,借助《慧创直播间》栏目开设“巾帼家政诚信服务专题访谈”。年内开展家政服务技能等城乡妇女技能培训1000人次。

开展巾帼家政诚信服务宣传活动,在全市启动了巾帼家政诚信服务周宣传活动后,各县区妇联联合巾帼家政服务机构,通过社会宣传、家政培训、座谈交流等多种形式进村入社开展了以“诚信服务   美好生活”以主题的巾帼家政诚信服务宣传活动。市妇联在市电视台《慧创直播间》栏目,联合市商务局、市消保委、巾帼家政服务机构开展“巾帼家政诚信服务专题访谈”。指导各县区妇联开展家政服务技能等城乡妇女职业技能培训,目前共计培训巾帼家政服务人员约600人次。

9

开展社区家庭教育公益巡讲

成立市家庭教育联盟,发展壮大市家庭教育讲师团和家庭教育指导团,组织专家走进社区广泛开展家庭教育公益巡讲。

面向社区群众征集“民言民句”“童言童语”等家庭教育金句500余条,场景化普及家教金句标牌2800余个。指导各试点村社,开展 “讲红色家风故事”、端午宗(粽)情等家庭亲子活动120余场次。

10

新设20个“海生草”班,关爱农村留守儿童和困境儿童

开展“把爱带回家-关爱儿童暖冬行”活动;发动社会各界爱心人士,走访慰问困境青少年及家庭;举办留守儿童夏令营;指导各县区开展留守儿童暑期安全教育和心理辅导。

1.组织开展“把爱带回家-关爱儿童暖冬行”活动,走访慰问留守困境儿童家庭3931户;2.下发《关于认真做好2021年度暑期关爱儿童活动的通知》,指导县区开展留守儿童暑期关爱等活动;3.联合相关部门在7月下旬举办“海生草”夏令营。

11

开展“童心·圆梦—关爱留守儿童”微心愿活动

各县区妇联对辖区内的困境留守儿童情况进行全面摸底,了解困境留守儿童所需所盼、学习生活中存在的实际困难和由困境留守儿童根据自身需求填写个人微心愿。市妇联在各县区汇总上报的基础上进行梳理、筛选、分类,于5月中旬对征集到的微心愿,通过网站、qq群、微信等新媒体平台分批发布,发动社会各界爱心单位和爱心人士自愿认领微心愿,帮助困境留守儿童圆梦。通过“关爱直通车”方式,由县区妇联组织认领人到学校(或乡镇),将礼物送给与他们结对的孩子手中。

开展“童心·圆梦—关爱困境留守儿童微心愿”活动,征集困境留守儿童微心愿660余份,目前已为293名儿童达成心愿。

12

开展“党旗红、巾帼行”志愿服务活动

组织妇联党员深入农村、社区,直接联系服务妇女儿童,通过“五个一”,即   每名党员结对1名基层妇联干部、联系1户困难群众、帮助1名留守儿童、帮助群众解决1件难事、参加1次志愿服务,让党旗在基层高高飘扬,为党旗增光添彩。

完成党员结对基层妇联干部工作,指导帮扶基层妇联干部谋划推进工作;组织党员干部深入东海县竹北村开展走访活动,联系帮扶困难群众家庭57户,详细了解群众实际困难,收集群众困难诉求、意见建议等,汇总造册并推动解决。组织开展留守儿童微心愿认领活动,每名党员认领1条微心愿,帮助留守儿童完成心愿。