当前位置: 当前位置:首页 > > > 公告栏

关于开展寻找2020年度“最美家庭”活动的通知

市妇联家儿部 发布日期:2020-02-27 10:24:17 浏览次数:

各县、区妇联,市各单位妇女组织:

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,认真落实全国、省妇联实施“家家幸福安康工程”的要求,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,我市将继续开展寻找“最美家庭”活动,现将相关要求通知如下:

一、指导思想

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,常态化开展寻找“最美家庭”,在全社会大力倡导和弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭文明理念,营造人人讲道德、家家创文明的良好社会氛围。

二、活动内容

今年,我们将进一步创新寻找形式,抓住重要时间节点,拓展寻找内涵,突出每月寻找主题,拓宽寻找渠道,实现天天寻、月月选、年年评,推动常态化寻找“最美家庭”活动的开展。

每月重点寻找的主题如下:

1.二月侧重寻找“教子有方”家庭,家庭教育以品德为先,注重言传身教,营造良好家风;科学家教,与孩子建立民主平等的亲子关系,孩子综合素质全面提升,在社会上产生较好的影响。

2.三月侧重寻找“抗击疫情”家庭,家庭成员积极投身抗击疫情工作,坚守岗位,恪尽职守,关键时刻,挺身而出;深入一线,排查疫情,迎难而上,勇挑重担,起模范带头作用。

3.四月侧重寻找“书香润德”家庭,家庭成员热爱读书、热爱学习,家庭阅读氛围浓厚,品德广受称赞,家庭成员因读书在事业创新、学业创优等方面取得显著成效。

4.五月侧重寻找“爱岗敬业”家庭,家庭成员在各自工作岗位兢兢业业、勤奋努力,工作成绩突出,起到良好的示范引领作用。

5.六月侧重寻找“绿色环保”家庭,家庭成员具有强烈的绿色环保理念,热心宣传环保,积极参与环保和生态建设,家庭生活方式简约适度、绿色低碳。

6.七月侧重寻找“心系国防”家庭,家庭成员全力支持安心服役、献身国防,为部队建设作出积极贡献,弘扬拥军爱国传统、支持国防建设。

7.八月侧重寻找“清正廉洁”家庭,家庭成员立足本职,倡导廉洁家风,倡扬时代新风,以廉为荣,以贪为耻,发扬勤俭持家的优良传统。

8.九月侧重寻找“尊师重教”家庭,家庭成员热爱教育事业,多人从教、多年从教,桃李满园,得到广大师生、家长的普遍赞誉。

9.十月侧重寻找“孝老爱亲”家庭,家庭成员均孝敬长辈、关爱子女、夫妻和睦,遇到任何困难,家庭成员都不离不弃,患难与共。

10.十一月侧重寻找“家国情怀”家庭,家庭成员自觉把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,把爱家与爱国紧密联系在一起。

三、工作要求

1.加强组织领导,推动家庭文明建设。各地、各单位要充分认识寻找“最美家庭”活动在推进家庭文明建设、培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,把寻找“最美家庭”活动摆上重要位置,把分类寻找、节点寻找、常态化推进与年度揭晓有机结合起来,加强领导,层层组织发动,广泛吸引群众参与,使寻找和揭晓过程成为弘扬社会主义核心价值观、推动形成社会主义家庭文明新风尚的过程。

2.坚持面向基层,创新寻找模式和渠道。寻找活动要立足城乡社区和基层单位,以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法来开展,特别要在如何组织动员群众和家庭积极参与上多想办法,努力做到组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,是否“最美”请群众一起评议,努力在活动的覆盖面、参与的活跃度、典型的影响力上下功夫,持续推动社会主义核心价值观落实到家庭、活跃在家庭、见效在家庭。

3.扩大社会宣传,注重常态长效。各地各单位要充分发挥媒体优势,围绕主题、突出重点、因地制宜、上下联动,精心组织策划好各项活动,在常态化宣传“最美家庭”典型、讲好最美家风故事、报道家庭文明建设工作成效上下功夫,努力达到形式新颖、富有实效的宣传声势,实现思想引领和价值引领的目标。

4.探索激励机制,吸引更多家庭参与。各地、各单位要结合实际,联合相关部门探索“最美家庭”激励机制,切实提升“最美家庭”的荣誉感和获得感,形成全社会礼遇“最美家庭”、争当“最美家庭”的浓厚氛围。

四、其它事项

1.按时推荐候选家庭。各县区妇联须根据每月重点寻找的主题,于每月25日之前向市妇联推荐相应类型的候选家庭(每县区推荐3-5户,功能板块推荐不少于1户);市直各单位妇女组织根据实际情况组织推荐候选家庭。

2.及时报送相关材料。各地各单位每月25日前报送相关推荐材料,包括“最美家庭”候选家庭推荐表2份(附件2)、汇总表1份(附件3)、事迹简介1份、完整事迹材料1份、照片5张(报送材料的具体要求见附件1)。所有材料纸质版和电子版同时报送市妇联家儿部(邮箱:lygflesb@163.com)。

3.认真做好年度总结。请各地各单位在报送11月候选家庭材料的同时,做好年度总结工作,并报送各自开展寻找“最美家庭”活动工作照片和视频材料。工作照片至少为5张不同内容的反映各地开展活动情况的照片;视频材料可为mp4、flv、mov等常见格式,不小于560*480像素,文件大小不得超过280MB,时间在3分钟以内,需配一段100字左右的说明文字,主要反映各地开展活动情况。


(印刷稿无章)2020年度寻找最美家庭活动通知(2020.2.25).docx