当前位置: 当前位置:首页 > > > 公告栏

关于开展2020年度连云港市“十大最美家庭”评选活动的通知

市妇联家儿部 发布日期:2020-04-29 08:56:42 浏览次数:

各县区委宣传部,各县区文明办、妇联,市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区党群部(组宣部),市各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,营造创建全国文明城市的良好氛围,以家庭文明助推港城文明,助力实现连云港高质发展、后发先至的目标。经研究决定,市委宣传部、市文明办、市妇联决定在全市深入开展寻找连云港市“十大最美家庭”活动。现将有关要求通知如下:

一、活动时间

即日起至5月30日

二、评选范围和条件

(一)评选范围:所有具有本市户籍或在本市居住1年以上的家庭及其成员都可参加。

(二)评选条件:

1.夫妻和睦类:夫妻关系和谐,平等相待,相互理解信任,共同维护家庭荣誉、承担家庭责任,遇到困难携手同心、不离不弃、共度难关、事迹感人。

2.孝老爱亲类:家庭成员有很强的孝老敬亲意识,孝顺长辈,善待老人;主动关心社会上的孤寡老人,积极参与社会公益事业,群众认可、影响广泛。

3.教子有方类:家庭教育以品德为先,注重言传身教,营造良好家风;科学家教,与孩子建立民主平等的亲子关系,孩子综合素质全面提升,在社会上产生较好的影响。

4.热心公益类:家庭成员乐于助人、扶危济困、乐善好施、关心帮助弱势群体、与邻里互助和睦、经常参加各类公益活动和志愿服务,热心回报社会,具有一定的影响力。

5.节俭环保类:家庭成员自觉养成勤俭节约、节能低碳的生活理念,倡导简约环保的生活方式,经常参与环保公益活动,具有一定的示范性和带动性。

6.勤勉廉洁类:家庭成员勤勉干事、廉洁从业、严格自律,坚持反腐倡廉,筑牢家庭防线,树立清廉家风,模范发挥家庭助廉作用。

7.心系国防类:热爱人民军队,全力支持家庭成员安心服役、献身国防,为部队建设作出积极贡献,弘扬爱国拥军爱国传统、支持国防建设。

8.创业致富类:家庭成员掌握科学生产和经营知识,拥有企业或在农村从事种植业、养殖业生产和农副产品加工或经营(经纪)项目,积极帮助贫困家庭脱贫致富,对群众创业就业有较大带动示范作用。

9.敬业奉献类:家庭成员互相理解和支持,立足本职岗位、爱岗敬业、奋勇担当、争先创优,在本行业、本战线创造出突出业绩。

10.书香润德类:家庭成员热爱读书、热爱学习,家庭阅读氛围浓厚,品德广受称赞,家庭成员因读书在事业创新、学业创优等方面取得显著成效。

三、推荐程序

本次活动采取家庭自荐、组织推荐相结合的方式。

1.家庭自荐。自荐家庭可登陆“连云港妇联”网站,下载并填写相关表格后,向所在县区妇联、单位自我推荐。

2.组织推荐。各县区妇联负责本县区推荐申报工作,市各部门、各单位(含驻连部省属单位)负责本部门、本单位推荐申报工作。

3.社会公示。候选家庭和个人要在广泛征求各方意见和一定范围内进行公示的基础上,方可被推荐。主办单位对推荐的候选人在征求有关部门意见后,确定最终候选人,并向社会公示,接受社会监督。

四、其他要求

1.申报市级“十大最美家庭”的报名家庭一般应获得县区级以上家庭类表彰。

2.市委宣传部、市文明办、市妇联将从候选家庭中共同评选产生连云港市“十大最美家庭”,并从中遴选出5户家庭参与全市第七届“最美港城人”评选活动。

3.申报日期截止到5月30日。请各县区妇联、相关单位请按时间节点完成推荐工作,并将所需申报表、事迹材料等相关资料的纸质和电子版送交市妇联家儿部。

联系人:袁合敏电话:85506544邮箱:lygflesb@163.com

附件:

1.2020年度连云港市“十大最美家庭”报送具体要求

2.2020年度连云港市“十大最美家庭”推荐申报表

3.2020年度连云港市“十大最美家庭”推荐汇总表

中共连云港市委宣传部连云港市文明办

连云港市妇女联合会

2020年4月16日


附件下载: 关于开展2020年度连云港市“十大最美家庭”评选活动的通知.docx