当前位置: 当前位置:首页 > 妇儿工委> > 工作动态

连云港市举办2019年度省妇女儿童公益社工服务项目启动暨全市妇女儿童公益社工服务项目培训班

连云港市妇联 发布日期:2019-09-04 10:08:01 浏览次数:

为进一步促进全市妇女儿童公益项目的有效开展,不断提升公益项目服务广大妇女儿童的水平,8月30日,连云港市妇联、市妇儿工委办联合举办2019年度省级妇女儿童公益社工服务项目启动仪式暨全市妇女儿童公益社工服务项目培训班,各县区妇联分管主席、组织部长、妇儿工委办公室专兼职人员、各乡镇妇联主席以及各项目负责人实施人等共120余人参加了培训。


培训班邀请了江苏海洋大学法律与公共管理学院副院长、江苏海洋大学第三方评估中心副主任魏范青同志代表市妇儿公益项目专家督导组对全市2017、2018年度省妇儿社工项目督导评估情况进行了通报和反馈,对督导中发现的问题一一指出并进行了点评,提出了改进意见和建议。之后,魏院长还为大家作了《省妇儿公益社工服务项目督导观测与指标解读》讲座,市妇联女性社会组织指导服务中心的陈乾同志作了《省妇儿公益社工项目案例解析》讲座。他们紧密结合妇联工作实际,运用丰富的案例,就如何实施好妇儿公益社工项目以及台帐资料的收集整理等进行了专题辅导,对项目在实际工作中遇到的一些问题进行了释疑解惑,受到与会人员的一致欢迎。

市妇儿工委办杨林青主任对2019年公益社工项目实施和2017、2018年公益社工项目结项工作进行了部署并提出要求:一要增强主体责任意识,各级妇联组织要主动强化责任意识,把该负的责任担起来,把该管的工作管起来,始终把项目实施工作抓在手里。二要规范项目的运行,要加强对妇女儿童公益服务项目的管理和服务,督促项目实施单位严格依据项目申报书推进项目实施,切实使项目落地、落实。三要确保资金规范使用,要建立健全资金管理制度,对项目资金设立明细账单独核算,做到内容真实、核算准确、票据齐全、手续完备。四要注重完善台账资料,要认真做好台账资料的分类整理工作,分好门类,逐类逐项地做好台账资料的归档整理工作,并始终符合逻辑性、规范性要求。五要加强专业团队培育,通过公益项目实施,培育和打造一支掌握社工专业理论知识、具备社工专业理念、能利用专业社工方法的妇联干部队伍,更好地服从服务于全市妇女儿童事业发展。她希望大家能边学边思,学思并重,始终保持学习的钻劲、挤劲、韧劲和拼劲,在学习中释疑解惑、拓宽视野、创新理念、升华能力,不断增强干事创业的实力和竞争力。

培训班上,市妇联组织部毕胜同志向与会同志重点解读了《省级扶持妇女儿童工作专项资金管理办法》等文件精神,要求各地各项目实施方务必确保每个项目经费的使用科学、规范。据悉,全市已累计承接了省级妇女儿童公益社工服务项目71个,获得省扶持资金358万元。