当前位置: 当前位置:首页 > 妇儿工委> > 工作动态

连云港市多部门协作 积极做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

市妇儿工委办 发布日期:2020-05-07 17:57:46 浏览次数:

连日来,为切实做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连云港市妇儿工委办认真学习贯彻习近平总书记指示和上级文件精神,注重加强与卫健、教育、公安、民政、人社、工会、妇联、残联等部门的信息沟通、情况通报,及时掌握疫情防控动态,通力协作,努力打赢疫情防控阻击战。

加大宣传有力度。依托平台强宣传。市卫健委、教育局、民政局、人社局、总工会、妇联等妇儿工委成员单位,充分利用信息化手段、发挥新媒体作用,通过健康连云港、连云港教育发布等微信公众号以及市妇联、市网上家长学校等网上平台,开展疫情防控期间妇女儿童保健、疫情防控知识、权益保障等系列宣传,先后开设了教子有方、家庭教育、科普知识等专栏,及时宣传国务院、省市相关政策文件,普及防护知识,面向孕产妇、哺乳期女职工、儿童及家长等群体全面开展疫情防控健康教育和科普宣传,引导大家正确应对疫情,做好防护。办好实事强宣传。市卫生健康委联合市教育局协商安排相关任课教师,专门为援湖北医疗队员子女提供“一对一”的线上学业辅导。近日,又联合江苏海洋大学文学院中文系的5位教授、11位博士,搭建空中课堂,通过QQ群,每天安排教师用1-2小时为援湖北医疗队员的孩子提供阅读与写作指导服务,《江苏连云港为一线医务人员及其家属穿上“安全铠甲”》被中宣部“学习强国”学习平台宣传。开拓思路强宣传。根据国家和省、市统一部署,连云港市派出的医疗专家团队对口支援湖北省黄石市阳新县新冠肺炎防控工作。为精准服务当地孕产妇和儿童,市卫健部门积极搭建“空中桥梁”,联合建立阳新县与连云港市孕产妇和儿童健康网上管理系统,为阳新县孕产妇和儿童健康提供咨询、指导、检查、远程监护等全方位服务,市妇儿工委办及时将此信息在市妇联微信公众号进行深入宣传报道,充分彰显了连云港市对湖北阳新县孕产妇和儿童的关心和爱护。

贯彻落实有强度。自疫情防控工作开展以来,市妇儿工委办主动作为,积极与市卫健委、民政局、人社局、市总工会等成员单位加强联系,就做好儿童和孕产妇疫情防控工作等相关问题进行沟通协调。目前,市卫健委已推动出台《关于做好全市儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于印发连云港市儿童和孕产妇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案的通知》和《关于加强全市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》等文件,明确了总体目标、重点任务和保障措施,公布全市新型冠状病毒肺炎孕产妇定点收治医院,为加强母婴保护提供了坚强的政策保障。市民政局先后下发了《关于进一步落实儿童福利服务领域疫情防控工作的通知》、《关于进一步做好疫情防控期间农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的通知》,提出了对农村留守儿童、监护缺失等困境儿童的关爱服务、救助保护的意见。市总工会、市妇联也先后下发了《关于在疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护提倡居家远程办公的通知》,关于转发《关于加强新冠肺炎疫情防控期间孕产妇和哺乳期女职工关心关爱工作的通知》,要求各地结合实际,积极向地方有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题。市人社局的《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间人力资源和社会保障相关工作》文件中对女职工、未成年工的劳动保护作出了明确要求。市教育局下发了《连云港市学校、幼儿园应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指南》、《连云港市教育局关于延迟开学和做好线上教学工作的通知》等文件通知,明确要求各级各类学校加强线上教学、关注心理健康。

关爱关注有温度。市妇儿工委办将孕产妇及儿童的疫情防控、孕期及哺乳期妇女的劳动保护、被隔离家庭儿童保护及防控、留守儿童及困境儿童的疫情防控等作为近期工作关注的重要方面,积极协助推动相关部门做好各项工作。各成员单位认真履职,结合上级要求和本地实际,积极做好相关工作。针对妊娠妇女发生焦虑和抑郁风险增加,一旦感染或疑似感染2019-nCoV肺炎,可能会出现不同程度的精神症状的情况,市疫情防控工作领导小组综合办公室及时公布了孕产妇心理援助热线电话,强化热线建设,提供心理危机干预服务。市教育局及时在连云港教育发布公众号开设《云海在线智慧教育中小学生心理辅导课程》,为中小学生及家长提供心理疏导,携手战“疫”。市妇联针对疫情防控情况,邀请专业法律工作者、心理咨询师、社工师,紧急建立了心理援助及法律服务应急工作小组,并注重发挥12338热线服务平台作用,为孕产妇及儿童有针对性地提供心理咨询、心理疏导和法律咨询、维权服务。市妇幼保健院的孕产妇保健部、生殖医学科、儿童早期发展中心等部门及时开通热线,对孕产妇及儿童保健康复进行线上专业指导,展开线上免费咨询和答疑活动,提高了儿童、孕产妇和家长科学防护的意识和能力。市社会福利中心严格内部管控,进一步规范流程,加强院内儿童的防护。