当前位置: 当前位置:首页 > 信息速递> > 基层

灌南县田楼镇:爱心情暖病灾户

市妇联 发布日期:2021-05-14 11:15:26 浏览次数:

我一定要加强锻炼,争取早日康复。感谢这么多好心人牵挂帮助,这辈子我会永远铭记在心!”面对爱心团队、青年志愿者以及人大代表上门看望,送来的现金以及学习用具、生活物资,48岁的陆某眼含热泪,激动之情溢于言表。“孩子们千万要记住,长大后不管穷和富,要做个好人,多做好事、善事,回报叔叔阿姨们的恩情!”

田楼镇七圩村村民陆某一家原本生活殷实,不曾想5年前,身强力壮的陆某患上了脑血栓疾病,一度瘫痪在床,家里的顶梁柱倒了,不仅收入没有来源,而且为给其治疗疾病,花光多年的积蓄,欠下近10万元的外债。妻子服侍卧床的陆某,没法外出务工挣钱,两个孩子的学费、生活费也成为家庭沉重的负担。这期间,镇村两级积极帮助该家庭摆脱困境,申办低保手续,解决大病医疗救助,提供轮椅等康复器材,尽快让陆某站立行走。

县悦彩公益青少年服务中心由全国最美家庭、新介联成员林玉霞倡议发起,组员有作家、教师、心理咨询师以及企业负责人、个体工商户等社会各界爱心人士。自2017年创建以来,该公益组织遵循"扶贫先扶志,扶贫必扶智"的服务宗旨,针对孤儿、单亲困境以及遭遇大病家庭的青少年,物质上给以帮扶,思想上加以引导,认定一户稳定一户,上门帮助办理交学费、申报疑难户口等生活中的实际困难。同时,公益组织通过读书会、上心理疏导课、礼仪课以及参观学习等集体活动,开拓孩子们的视野,引导结对青少年养成良好的生活习惯,提高心理素质,争做品学兼优,懂得感恩上进的好少年。在政府的支持下,悦彩公益组织138名组员先后为46名困境学子资助学费、生活费近20万元。

据悉,自党史学习教育开展的“我为群众办实事”主题行动启动以来,田楼镇人大、妇联、新时代文明实践所组织志愿者贴近帮扶,解忧解困。县悦彩公益青少年服务中心负责人通过相关渠道,了解到陆某家庭的境况,主动与田楼镇妇联、新时代文明实践所取得联系,动员各方力量关心关爱遭遇病灾家庭,千方百计筹措物资,解决其家庭困境,不让孩子辍学。

五一长假期间,田楼镇新时代文明实践所还联合悦彩公益组织团队的爱心人士、人大代表、青年志愿者一行赶赴七圩村,看望患病的陆某及家人,捐赠牛奶、食用油等物资,并向两个上学的孩子赠送书包、行李箱等学习用具,三位爱心人士还主动与孩子结对帮扶,提供学习费用,直到孩子毕业走上社会,唱响主旋律,弘扬正能量,将“一家有难、八方支援”的新时代文明实践发扬光大。

32.jpg