当前位置: 当前位置:首页 > 家庭风采> > 家风故事

老夫妻热心助人好家风代代传

连网 发布日期:2020-12-11 09:33:10 浏览次数:

“这么多年来你一直帮助社区辅助做好登记工作,还帮居民擦扶手、打扫卫生,让人敬佩。”看着干净的楼栋,居民宋德华夸赞道。新东街道东风社区退休居民张胜彩,退休后多年来一直热心公益事业,不图回报,将自己的时间都奉献给了邻里,而且他的家人在他的带动下,纷纷为社区建设、为居民奉献自己的爱心,一家人始终践行乐于助人好家风,获得了众邻里夸赞。

  12月8上午,在东风社区的活动室内,70岁的张胜彩正在认真地将居民的详细信息登记入册。“我们辖区内有不少租住户,户口都不在这里,我每天挨家挨户登记完就来到社区再进行详细汇总。”张胜彩告诉记者,社区工作人员每天有很多工作,登记信息的工作细致繁琐,需要挨家挨户登记,他就主动替社区工作人员分忧,承担了一部分的登记工作。这也是10年来张胜彩为社区做公益事业的一个缩影。在他决定退休后发挥余热的那天起,他就承担起很多社区公益事务。

  张胜彩不但热心社区公益事务,还心系小区里的环境卫生。每天,张胜彩准时起床,这是他十年来养成的习惯。简单洗漱后,他便拿着扫帚出门了。要把院子全部打扫完,需要一个多小时。

  “小区环境隔几天不打扫就会很脏。看到小区脏乱,咱心里就不舒坦。”张胜彩说,走在路上看见有人乱扔垃圾,他都会上前提醒一下,看见垃圾桶旁边散落着垃圾,他就主动捡拾到垃圾桶内。

  张胜彩所住的是老旧小区,过去没有物业管理,小区环境总是脏乱差,张胜彩见此情况,自己主动打扫小区的卫生,时间久了,邻居们都知道他热心维护小区环境,也自觉保持小区环境卫生整洁。

  还有些居民对张胜彩多年如一日坚持义务打扫小区卫生的行为很不理解,张胜彩却笑着说:“退休后能发挥余热,为居民做点实事,我觉得很开心。我希望我每天的劳动能给邻居们提供一个干净整洁的环境,他们可以安心工作,每天心情愉悦,就是我最大的心愿。”

  他乐于助人的行为也感染了他的家人,家人在他的影响下都纷纷加入乐于助人的行列中,他的妻子徐兰英便是一名社区志愿者。每年社区的志愿活动,她都力所能及地参加。说起张胜彩一家人热心公益事业的举动,东风社区党委书记宋秋菊感慨地说:“张胜彩老两口退休后发挥余热,一家人全身心投入到社区建设工作中来,社区人手有限,有了他们,社区工作才开展得这么顺利,他们还为居民的生活提供了帮助,我们社区工作人员从心里特别感激他们。”

  正是有了父母做榜样,张胜彩的孩子也会力所能及地帮助有困难的人,每年他听说有困难人群需要帮助,都会不遗余力地捐款,希望自己的爱心可以给予需要帮助的人生活上一些支持。“乐于助人是一种传统美德,我希望我们家可以将这一优良传统一代代传下去。”张胜彩笑着说。