当前位置: 当前位置:首页 > 家庭风采> > 家风故事

传承良好家风 建设幸福家庭
--交通控股集团公交集团王彬洁

市妇联家儿部 发布日期:2020-06-24 16:10:35 浏览次数:

家风是一个大家庭的传承风尚,是一个家庭的生活方式和文化氛围。

我的家很温馨,有着勤劳善良的父母,他们是我人生中的指路明灯。从幼时起,我的母亲就常会和我说一句话:“什么都可以不会,但一定要学会做一个善良的人。”记得小时候,我家对门住着一对从农村来的小夫妻,他们还带着两个不满10岁的孩子,每天靠着打零工过活,两个孩子有时连顿像样的饱饭都吃不上。我的母亲都看在了眼里,每当家里做饭的时候总会多准备一些给他们送去,看着孩子津津有味的吃着热腾腾的饭菜,母亲的脸上泛起了慈爱般的笑容。母亲也从不和人斤斤计较,她常告诉我吃亏是福,善良人的心里总会有一个太阳。那时的我总是不能理解母亲的所作所为,不能理解母亲为何总是为他人着想,长大后的我才渐渐领悟到那是—诚朴,是无声的融化冰雪给人送去温暖的春风。

中国人自古就讲:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”孝敬父母是天经地义的中华美德。在我的记忆中,母亲就是一个非常孝顺的儿媳。在我小的时候,每到星期日,不管工作再忙,母亲总会叫上父亲带上我一起回爷爷奶奶家吃饭;当爷爷奶奶的身体出现不舒服时,母亲总是在第一时间前往照顾,母亲告诉我,老人最需要的仅仅是儿女的陪伴。在我20岁那年的中秋节中午,母亲高兴的为家人准备了一桌子的团圆饭,不知怎么的,父亲突然和爷爷争执了起来,就看爷爷满脸怒气,一抬手将满桌饭菜掀翻在地。此时母亲非但没有生气,而是默默的将地上的饭菜收拾好后找到了父亲,母亲说:“他是长辈,你的父亲,不管对错你都应该先去道歉。”父亲在母亲的劝说下走进了爷爷的房间。母亲告诉我,老人最需要的仅仅是儿女的耐心和理解。2010年我和我的老公喜结良缘,虽然婚后我把相夫教子,孝敬公婆当成了生活中的一部分,但老公的疼爱,公婆的关爱,使得那份责任似乎还离我很远。直到2015年,我的公公查出了肝癌,这个消息也击倒了婆婆的精神,那时的我才感觉到作为儿女的那份担当。每天老公陪着老人在医院做各项检查,安排手术时间。术后,作为儿媳的我,尽心地照料着老人的起居,安慰老人的情绪,一个半月后,老人的身体指标逐渐恢复了正常。当我为公公办理出院手续时,站在我一旁的婆婆哽咽了,抱着我说:“孩子!你真是我们的好闺女啊。”

在母亲的言传身教下,我学到了很多道理。做人要守时,虽然母亲从未和我讲过这个道理,但总是用实际行动来教导我,该如何去做一个守时的人,每次和别人约定出行时间,母亲总会提前到达,从不迟到。她说:“宁叫我等天下人,休叫天下人等我”。久而久之,我也耳濡目染,养成了守时的好习惯。做人要本分、踏实,工作中的母亲很专注,总是一丝不苟,认真细致地做好每一件小事,她从不窥觊公家财产,年年都被单位评为优秀职工。在母亲的影响下,我学到了不管做任何事情都要对得起自己的良心,本分、踏实的干好属于自己的那份事业。

家是心灵的港湾,家是爱的传续,它随风潜入夜,润物细无声。好的家风,能成就一个人的梦想,能给社会带来许许多多的正能量,而这些正是我们中华名族的传统美德。正印证了那句:“少年强,则国强。”作为新时代的我,一定要把好的家风传承下去,让我的家乡,我的祖国更加强大。