当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

陆昕:退伍女兵爱岗敬业 热心公益展巾帼风采

灌南县妇联 发布日期:2020-07-20 09:38:05 浏览次数:


在中国电信灌南分公司,有一位退伍女兵,她退伍30多年来,爱岗敬业,热心公益事业,始终做到退伍不褪色,用实际行动展示了退伍女兵的巾帼风采。她就是中国电信灌南分公司政企部客户经理——陆昕。

陆昕出生于军人家庭,她的父亲是部队军医,每一个年轻女孩都有一个梦,木兰从军梦是每个女孩心中永远的豪迈和向往。在她16岁那年,陆昕参军到新疆某部做一名卫生员。三年火热的军营生活,培养了陆昕刚柔并济的性格和敢作敢当的做事风格。1990年,陆昕从部队复员被分配到当时的县邮电局上班。战场虽然变了,但担当上进的工作态度丝毫未变,多年来,她一直在服务客户的一线工作。她时刻以军人的标准严格要求自己,多次被评为先进个人,得到了单位领导、同事和客户的好评。

“陆昕90年退役到我们单位,工作业绩是非常优秀的,退役30年来,退伍不褪色,永葆军人本色,在单位作出了非常大的贡献。就在上一年度考评中,她因为连续三年优秀被晋升岗位一级,也是我们单位优秀的人员。”中国电信灌南分公司党建负责人丁然告诉记者。

与陆昕认识的人都说她做事雷厉风行,工作中是名女汉子。其实,生活中陆昕是一名非常有爱心、热心公益环保事业的人。她坚持多年无偿献血,累计献血量1万多毫升。平时,哪家生活上有什么困难,她都像大姐姐那样给予关怀。身边的同事都亲切地称她为陆姐。

“我和她同事几十年,她这个人对待本职工作兢兢业业,对待客户服务态度非常好,把客户当作亲人、朋友,同事家有困难她积极捐资帮助,是我们学习的榜样。”与陆昕同事近30年的刘佳文说。

一次偶然的机会,陆昕到硕项湖边游玩看到不少志愿者身穿红马甲在湖边做开展保护水源的公益活动,陆昕感到这样的活动非常有意义,她想自己作为一名退伍军人,更应该积极参加这样的活动。从那以后,她每周都到硕项湖参加保护水源公益活动,成为一名环保志愿者。在陆昕的感染下,她身边有20多名同事和朋友也参加到环保公益活动中来。

“我参加硕项湖环保公益活动,开始我内心没有很高的认识,在陆昕鼓励、带动下,我坚持做了,才体会到一个人把自己置身群体之中,做些力所能及的好事,可以获得更多的快乐。”志愿者朱蓉说。

今年,陆昕还被县志愿者协会环保分会聘请为副会长,作为副会长,陆昕感到肩上的责任更大,同样是退伍军人的丈夫对她做环保志愿者也是很支持。有了家人的支持和同事的鼓励,陆昕决心在环保公益的路上坚持走下去,用实际行动展示一名退伍军人的责任和担当。

“我出生于一名军人家庭,从小在军营长大,在我很小的时候,父亲就教育我要艰苦朴素,做一名有担当、有责任感的人。不论是在军营,还是退伍到单位,我都牢记父亲的教导,始终保持军人本色,做一行、爱一行。作为县志愿者协会环保分会副会长,在今后的工作中,我将在县文明办和团县委的指导帮助下,带领志愿者积极开展各类活动,为我县的生态文明建设作出积极贡献。”陆昕说。(灌南县妇联供稿)