当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

孙洪香:创作百幅剪纸记录党的百年征程

孙洪香 发布日期:2021-07-06 15:42:22 浏览次数:

孙洪香.jpg

“今天我特别开心,终于赶在党的百岁生日到来之前,完成了100幅作品!”6月28日下午,剪纸艺术家孙洪香创作的《中国梦·复兴之路》100幅系列剪纸作品终于宣告完成。从南湖红船,到南昌起义、遵义会议,一直到天问一号、中国空间站,一幅幅惟妙惟肖的主题剪纸作品生动反映了1921年建党以来中国所取得的伟大成就。

作为江苏省孙洪香乡土人才大师示范大师工作室创办人,多年来,孙洪香创作了《西游记》《中国梦》等系列剪纸以及《百鹤同春》等,作品多次获得国家、国际大奖。其中,《剪纸西游记》和《林郑月娥特首肖像》被香港江苏社团总会永久会址收藏,她还多次举办个人剪纸作品展,多幅作品被加拿大、英国、马来西亚、韩国、日本等国友人或艺术馆收藏。

“这么多年来,我们国家在党的领导下,取得了翻天覆地的变化,所以在2008年的时候,我就想要创作一部系列作品,反映我们中国共产党的伟大成就。”孙洪香在单位领导的支持下,一边查阅资料,选取题材,一边认真构思,精心创作,不断丰富《中国梦·复兴之路》剪纸作品的内容,历时12年多的时间,终于全部完成。

《中国梦·复兴之路》系列剪纸共50多米长,以时间为主轴,从1921年建党开始,分“站起来、富起来、强起来”3个阶段来展示党的百年征程,以中国共产党成立、抗战胜利、开国颂、中国蘑菇云、庆十一届三中全会、辽宁舰、一带一路、空间站、中国梦等100幅剪纸作,反映中国所取得的伟大成就。

《中国梦·复兴之路》系列剪纸的每幅剪纸作品都附有作品介绍,呈现形式丰富多样,采取阴剪(刻)阳剪(刻)相结合,有的作品采用了传统的原生态剪纸手法,还有的作品吸收了现代绘画技法结合艺术剪纸手法,从不同角度表现了建党以来,中国在政治、经济、社会、文化、生态、党的建设等方面所取得的重大成就。每幅作品在造型、立意、表现技法上都紧密围绕作品的主题,力求以中国传统民俗剪纸来表现中国人民在中国共产党的领导下,浴血奋战、保家卫国、发奋图强、富民强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出的伟大壮举。