当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

淬炼青苹果品牌 共筑护苗格局

市妇联 发布日期:2021-01-13 15:36:13 浏览次数:

灌云县检察院第四检察部是一支身着“蓝装”的红色娘子军,部门五名干警都是女性。她们的主要工作是办理涉未案件,开展未成年人犯罪预防和司法保护工作。这支娘子军巾帼不让须眉,以“青苹果”未成年人检察品牌为抓手,为未成年人健康成长保驾护航,先后荣获“全国青少年维权岗”“江苏省巾帼文明岗”“江苏省成长护航工程示范项目”“第四届连云港市精神文明建设工作十大品牌”“七五”普法工作项目创新奖等荣誉30多项。

微信图片_20210113152526.jpg

办理未成年人案件不是就案办案,而是要教育挽救涉罪未成年人,引导他们回归正途,以及救助未成年被害人,让他们尽快恢复正常学习、生活。灌云检察院的这群女检察官通过健全办案机制,“四个四工作法”,不断提高专业化水平,创设阅读矫治法、行为矫治法等特色帮教法,通过单独训诫、集中教育、回访帮教等方式开展临界预防和再犯罪预防,同时建立“一站式询问”办案场所,实现对未成年被害人的综合救助保护。2019年以来,涉罪未成年人经帮教后回归社会38人,复学5人,考取大学2人。

微信图片_20210113152059.jpg

困境儿童一直是她们重点关注的群体,她们在走访中发现小祥兄妹俩父亲去世,母亲失踪,靠已经70多岁的奶奶一人抚养,生活十分困难,她们通过支持兄妹俩申请宣告母亲失踪诉讼的方式,让兄妹俩享受到孤儿待遇,并先后帮助8名类似的事实无人抚养儿童享受国家补助,被省检察院评为支持弱势群体起诉典型案例。

微信图片_20210113152103.jpg

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为……”这是她们开展法治教育课的场景。为了预防未成年人犯罪,她们先后建成“青苹果法治乐园”“青苹果法治公园”“青苹果直播间”,搭建“灌检青苹果”微信公众号线上法治教育平台,发挥教育基地、互联网+两个优势,开展法律实践活动100余场次,向家长推送法治短信60万余,自编自导多部家庭短视频在全县展播,实现法治教育线上线下全覆盖。

微信图片_20210113152107.jpg

青少年是祖国的未来,民族的希望。这群女检察官用行动诠释着女检察官的为民情怀和正义力量,展示出了新时代检察女性的风采,为青少年健康成长撑起一片响晴、晶亮的蓝天。