当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

孙海霞:爱洒特教事业 情系折翼天使

市妇联 发布日期:2021-05-31 16:01:06 浏览次数:

2006年8月,一位刚毕业的女大学生来到了连云港灌南县逸夫特殊教育学校,她就是孙海霞——从参加工作至今,孙海霞一直工作在特殊教育教学第一线,她饱尝了做特教教师的酸、甜、苦、辣,却以强烈的责任感和事业心,努力以一个教师的爱去理解、宽容、尊重和照顾每一个残疾孩子,用“爱”为他们撑起一片蓝天。

聋哑儿童属于社会中一个特殊的群体,听力障碍给他们的发展带来一系列困难,教育他们成人成才,需要付出常人难以体会和理解的艰辛。孙海霞在这些孩子身上付出了胜似母亲的关爱。她刚来学校时二十出头,在家也像个孩子的她,自从当上了聋哑孩子的班主任就完全没有了娇惯的样子。着眼于生活,从小事做起,她教学生们洗衣叠被;带好吃的分给学生;和学生们一起做游戏;帮学生们补破了的衣服;经常把自己的衣物带给需要的学生们穿;连续几昼夜在医院陪侍生病的学生;每周末,她都记下学生缺少的生活用品和学习用品,再利用休息时间为学生购买齐全……就是在这点滴小事中,她用一颗强烈责任心、事业心和实实在在的行动成为残疾学生的母亲、姐姐和朋友,让学生在学校里感受到了家的温暖,获得了心理上的自信,也使每位学生知书达理、明辨是非、遵纪守法。

31.jpg

特殊教育学校的孩子,大多家庭状况也比较差,有的父母本身也是残疾人,有的是单亲家庭,还有一大部分是留守儿童,小小年纪就开始住校,更多时候,我们都想做到比他们的亲人还要亲。”孙海霞是这么说,也是这么做的。

一天晚上,孙海霞班级的一名同学突然发病,出现高烧昏迷症状。孙海霞接到生活老师电话后急忙赶到学校,护送着她到了医院,经检查为急性脑膜炎,需住院治疗。由于孩子的父母都在外打工,在接下来的日子里孙海霞老师白天照常上课,一下课和晚上就跑到医院,守在她身边,给她服药、喂饭,为她洗衣……直到住院三天后,孩子的父母才赶来,这时孩子的病情已经稳定了。看着瘦了一圈的孙海霞,这名学生的父母百感交集。而这样的事情何止发生过一两次呢,大同小异的爱心付出、奉献,几乎发生在孙海霞与学生在一起的每一天、每一处。

有些孩子残疾程度严重,无法入学,他们一样需要应有的教育和康复。孙海霞主动承担起一部分重残儿童的送教上门工作,定期上门为这些孩子教授适合他们的知识和技能,为这些孩子和家庭带去了温暖和希望。

与此同时,孙海霞不懈努力,无论环境如何,一直力求自己在政治思想、业务素养、师德师风等诸方面全面发展,在常人难以理解的特殊教育岗位上兢兢业业,刻苦钻研,以高度的热情、充沛的精力,认真负责的态度投入到平凡而艰巨的教学工作中,奉献着自己的青春,为特殊教育贡献自己的力量。她先后获得“江苏省道德模范与身边好人”“连云港市师德模范”“连云港市特殊教育先进个人”“连云港市优秀教育园丁”等荣誉称号。