当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

马敏粉:90后女支书的为民情怀

灌南县妇联 发布日期:2021-03-31 09:18:05 浏览次数:

一个90后的女大学生放弃在县城的创业项目,回到家乡担任村党总支书记,带领群众修桥铺路,发展经济,用自己的智慧奏响了一曲为民服务的青春凯歌。她就是堆沟港镇平桥村党总支书记——马敏粉。

 2014年,从江苏经贸职业技术学院毕业的马敏粉在县现代农业示范区创办了自己的食品加工企业,年销售额近千万元,她本人还被评为江苏省乡土人才三带新秀,被纳入“连云港英才计划”,公司被评为连云港市巾帼电商示范基地和江苏省巾帼电商示范基地。2020年7月,该镇党委负责人找到她,希望她能回到平桥村带领村民一起脱贫致富。平桥村是她的老家,村里负债多、集体收入低、群众意见纷纷,马敏粉早有耳闻。面对复杂的村情,落后的基础,领导的信任,马敏粉临危受命,她决心要把平桥村带出个样子来。

 对于一个从没有在农村工作过的年轻大学生来说,没有群众基础,没有工作经验,光有激情是不够的,当她满怀信心准备回到村里大干一番事业时,却遭到群众和党员投来的怀疑目光。

 “老百姓对于我的信任度,也不是特别高,他就觉得一个小黄毛丫头怎么能够担任起书记这个职位,挑得起这么大的重担。但我觉得自己既然已经做到这个位置,我就把这个责任做起来。” 马敏粉说。

接下来的一个月里,马敏粉挨家挨户走访。每家每户的基本情况是什么,村民小组长的脾性如何,该怎么和他们沟通,怎么能够把上面的政策下达,把下面的民意上传……这些都是马敏粉要琢磨的。接下来,马敏粉首先从清理村里不合理财务、侵占村里公共资源着手,规范财务管理,接受群众监督。针对党员队伍涣散的实际情况,她利用好固定学习日、“三会一课”等平台,规范党员教育管理。马敏粉的做法得到了村民的认同,平桥村的各项工作得以顺利开展。

 只要自己心里想着群众,群众就一定会支持你。要想富,先修路。针对村内基础设施差,群众意见多的实际,马敏粉积极向上跑动,争取上级支持。去年以来,平桥村共铺设道路5.2公里,修建桥梁2座,涵洞16座,防渗渠2.4公里,大大改善了群众的生产生活条件。马敏粉也用自己的实际行动赢得了群众的赞誉。

“马书记上任以后,道路绿化、村部的规划布置、道路的维修、防渗渠修建等等,安排都比较周到,老百姓没有什么怨言,她这个书记还是比较称职的。”60多岁的老党员庄维明这样评价马敏粉。

群众要致富,必须要有产业项目。马敏粉看到村里一穷二白的现状,她利用自己的资源,引进了玻璃制造、服装加工、农产品加工等项目,还利用自己做电商的优势,为企业产品进行网上销售,每年能为村集体和村民带来100多万元的收入。

昔日的落后村在这位年轻女大学的带领下,变成了环境优美、产业兴旺、充满活力的富裕村。面对群众更多的期待,一个个新的发展愿景正在马敏粉的脑海里勾画出来。

“我下一步的打算,第一个就是从现有的经济基础开始,做好招商引资,把外面的企业能够引进来,带动群众就业。第二个就是说把村里面稻麦两季,转换为观赏性的经济作物。我们也正在洽谈一个薰衣草的项目,到时候和老百姓一起成立合作社,把我们村的经济盘活,最终达到乡村振兴。” 马敏粉信心满怀地说。

马敏粉用自己的责任和感情为村民办实事,把心融进村民的心里,把实事办到群众的心坎上,用无私的奉献、扎实的作风改变着乡村面貌,带领群众致富,为持续巩固提升脱贫成效增添力量。在她看来,只有真正了解群众所思所想,站在群众的角度设身处地为他们考虑问题,才是做好基层工作的关键,才能赢得群众的信任。