当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

王艳欢:不一样的网红 不一样的美!

灌南县妇联 发布日期:2020-06-24 16:10:59 浏览次数:

1.jpg

说起中国服饰,经常刷抖音微博的小伙伴一定不难发现,很多的小姐姐们,身着古装衣袂飘飘,简直美出新天际。而“风华绝代”、“风韵犹存”,"风情万种”又不禁让人想起中国服饰——旗袍,出现在江南三月的女子,身着丝绸的旗袍,撑着一把油纸伞,行走在悠长的雨巷......

在灌南,有这样一位“传播使者”,她将宣传美、弘扬美、传播文明礼仪作为了自己的事业,近十年来,从工作再到创业,不忘初心,始终坚持走在自己的美学之路上。她就是灌南县诺贝尔语言形体礼仪创始人王艳欢老师。

遇上一位“较真”的姑娘

说起王艳欢,小编是在八年前就和她有过接触,那个时候她兼职做婚庆礼仪。因为急着操办婚礼,当时就找了一位当地小有名气的司仪——王艳欢。没想到之后就不断接到电话“骚扰”,调查户口似的各种询问,喜欢的风格、恋爱的情况、公婆的性格等等,当时觉得这姑娘太较真,小题大做了。记得第一次约见是在一家茶馆里,刚进门,一位小姑娘笑靥如花地向我打招呼,坐下后,她很礼貌地问好后便开始了“工作”,她一边和我聊着天,一边拿着小笔记本认认真真做着记录,后来的婚礼办得很顺利也很合我们心意。

努力之后的“偶然”

“人无礼则不生,事无礼则不成。我因学习礼仪而变得更加美丽自信,我希望也能影响到周边的人,贡献自己的星星之光,让礼仪之花开得更加璀璨夺目!”

说起在抖音与快手上做礼仪视频与直播,王艳欢告诉小编,起初看到自己孩子生活上一些不良的行为习惯,为了正确引导,自己就买了一些与礼仪相关的书籍和视频教程。通过系统的学习,发现自己的不足,也通过学习而让自己更加喜爱这项事业。王艳欢说,录视频就像做“笔记”一样,一方面提醒自己,另一方面孩子也愿意以新颖的方式去接受妈妈的教育。一次偶尔的机会,她把自己用心做好的作品发到抖音上,当时的播放量和点击率很高。

“当时很高兴,一方面是自己的作品得到了别人的认可,另一方面说明了有些群体是需要礼仪教育资源的,我很乐意和他们分享,并和大家一起共同进步。”不停的学习与视频录制,反复琢磨每个视频的细节,王艳欢在短短四个月的时间里,就制作了60多条短视频,抖音与快手粉丝分别涨到20多万,单个作品播放量达到1700多万,总点赞数达到100多万!

王艳欢的工作室摆着《文明礼仪》《职场礼仪》等30多本与礼仪相关的书籍,她说自己喜欢看书,这是一种自我的沉淀,自己的车上和家里也有50多本,一有空就会看一会儿。

传播礼仪,悦已悦人

“欢欢姐,我今天又被表扬了!”在珠宝店的小姐妹在微信上兴奋地告诉王艳欢,不少人受益于王艳欢的一些礼仪视频与课程,也有一些专门登门拜访,请教与学习一些礼仪知识。

“把文明礼仪贯穿于生活的一言一行,有人说我太‘端’着了,会很累,其实当礼仪成为一个人的习惯, 优雅的言行不仅不会让我们感觉累,反而让我们能够享受自己的这种独特的美!”    

迄今为止,王艳欢已受政府、高校、企业、医院等多个部门单位的邀请,进行礼仪讲座五十多场,受益人群上千人。她把传播礼仪文化当作己任,为圆满完成各项政务、接待及大型主题活动、主题赛事提供了丰厚的礼仪文化和内容,充分展示出了灌南人重礼尚文知范的形象。   

正如王艳欢所说:“成功就像穿高跟鞋一样,当你起步时,可能会满脚都是水泡。而一路坚持下来的人,都会走出最优美的步伐。”(灌南县妇联供稿)