当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

祝贺!连云港两位巾帼荣获全国表彰!

市妇联 发布日期:2020-11-04 11:11:04 浏览次数:

王仕花,1962年出生,连云港市灌云县开山岛哨所民兵,王继才的妻子,夫妻二人先后荣获“全国正义人物”、“全国海洋人物”、“全国时代楷模”、“全国情系国防好家庭”、“全国五好家庭”等荣誉称号。

微信图片_20201104105408.jpg

王仕花于19869月辞去小学教师工作,随丈夫王继才在开山岛民兵哨所值守,至20187月守岛已达32年,夫妻俩克服无水、无电的困难,先后发现、举报并破获走私、偷渡案件十余起,为国家挽回了巨额经济损失。32年来,他们夫妇以海岛为家,与艰苦为伴,无怨无悔,把青春年华全部献给了祖国海防事业。

微信图片_20201104105413.jpg

王继才去世后,王仕花于201886日向组织递交了继续守岛的申请。现任开山岛哨所名誉所长。王仕花于获得2018年度全国“三八红旗手”称号,20199月获“最美奋斗者”个人称号。

马秀云,197410月出生,连云港市赣榆区政协副主席、黑林镇党委书记。先后荣获江苏省“三八”红旗手、全国脱贫攻坚贡献奖、江苏省三八红旗手标兵等荣誉称号。

微信图片_20201104105418.jpg

马秀云同志常年在赣榆区西部偏远乡镇工作,20133月调任黑林镇后,立足精准扶贫、产业扶贫,依托5万亩山荒地,充分放大北纬35°最适合种植水果的区位优势,带领广大干群因地制宜发展果林产业,水果种植面积达3万亩,引进15家农业企业,培育上市企业2家,省级龙头企业2家。形成果苗培育、水果种植、水果深加工、休闲采摘、农家餐饮为一体的三产融合示范区。在特色林果产业的带动下,4000多农村剩余劳动力在家门口就业,全镇年人均增收近3000元。2018年全镇农民人均纯收入13861元,低收入人口从2016年的6578人减少到664人,贫困度从14%降到1.4%。昔日的穷山沟、荒山坡变成了“花果山”、农民增收的“聚宝盆”,实现经济发展和生态环境保护的双丰收。

微信图片_20201104105423.jpg

黑林镇培育出全国单体种植规模最大、全国唯一一家蓝莓全产业链新三板上市公司——江苏沃田集团,建成全省最大的红心猕猴桃基地,先后荣获“江苏省最美百果园”、省“蓝莓小镇”等荣誉称号。2017年农业部水肥一体化现场会观摩了黑林猕猴桃园区,“黑林经验”在全国推广。马秀云带领当地走出了一条生态立镇,产业富民的新路子,得到群众和组织认可,获得“全国脱贫攻坚贡献奖”等荣誉,当选为中国妇女十二大代表,江苏省妇联十三届执委,并受到党和国家领导人的接见。她被当地群众誉为“红色土地上的绿色使者”。