当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

王东霞:好侄媳悉心照料叔公31载

市妇联 发布日期:2020-09-10 10:57:01 浏览次数:

走进连云港灌南县新集镇梨园村,只要一提起王东霞的名字,村民们无不竖起大拇指点赞,在村民眼中,她不仅勤劳善良、贤惠能干,更是一个充满爱心、孝顺体贴的好侄媳。31年来,她悉心照顾叔公马乃俊的事情,已在全村传为孝的佳话。

微信图片_20200908162434.jpg

今年50岁的王东霞,31年前经人介绍,嫁给了梨园村的马黎明。结婚以后,迫于经济压力,马黎明选择外出打工,王东霞便挑起了家里的重担。每天不仅要下地干活、做家务,她还要照顾年迈的公婆。因为王东霞的叔公一直单身,属于五保户,因此也与他们生活在一起。所以,王东霞除了要照顾公婆,还要照顾叔公。虽然这些活并不轻松,但勤劳的她始终把繁重单调的生活安排得井井有条。虽说家庭条件并不好,但她宁愿自己吃苦,也从不亏待家里的3位老人。

在王东霞儿子8岁那年,公公婆婆的身体开始不好,两位老人经常是村卫生室里的“常客”。丈夫马黎明在外打工的收入仅够维持家庭日常开支和老人的医药费用。当时有人劝王东霞也出去打工补贴家用。可她始终放不下3位老人,一心想在家好好照顾他们。

大约从2004年开始,王东霞的公公和婆婆因病开始卧床不起,她每天更忙了。喂饭、擦身、更换尿不湿等这些琐碎的活,全得靠王东霞一个人,但她从不叫苦叫累,让两位老人特别感动。几年以后,公公婆婆病情恶化,在同一年相继安然离世了。

公婆去世后,邻居们以为王东霞会将叔公送到养老院生活。可是,王东霞并没有这么做,而是选择继续悉心照顾叔公。当时家里新建了楼房,她还专门在楼下安排一间新房间,让叔公居住。准备一日三餐、洗衣服、定期剪指甲,一直以来,王东霞都把叔公照顾得无微不至,村里的老人看到马乃俊天天穿着干净的衣服且心情舒畅时,都投来赞叹的目光。

“自从她嫁到我们家,她就对我很好,要是没有她,我不可能活到现在,所以我从内心非常感谢她。”谈及王东霞,今年85岁的马乃俊老人感激地说,他虽然没有子女,但是王东霞却比自己的女儿还要贴心,这真是他的福气。

王东霞的孝心,无形中对子女起到了言传身教的作用。在王东霞的儿子和儿媳的心目中,马乃俊老人一直就是他们的亲爷爷。在苏州务工的他们逢年过节回家时,总是不忘给爷爷带份礼物。平时他们有空也经常帮着一起照顾爷爷。

“人人都有老的时候,孝敬长辈是中华传统美德,父母的言行更是孩子最好的榜样。”王东霞说,叔公是她公公的亲弟弟,在她的心里和公公没有区别,照顾叔公是她应该做的,今后,她会继续照顾好叔公,让他安享晚年。