当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

周娟珠:为人师表培育三千桃李,厚德载物情系留守儿童

市妇联 发布日期:2020-12-23 16:52:38 浏览次数:

近日,灌南县教育局党委委员韩贤带领大圈实验学校校长林志文专程赶到连云港市海州区,将一面写有“为人师表培育三千桃李,厚德载物情系留守儿童”的锦旗送到了新海中学退休教师周娟珠的家中。

16.jpg

周娟珠今年81岁。1960年,她以优异的成绩考入江苏省师范大学(今苏州大学)俄语专业,1964年大学毕业,被学校分配到连云港市,担任新海中学俄语教学工作。1976年,学校根据上级要求暂停开设俄语课程,周娟珠便从头开始自学英语,自费购买英汉词典,经过她的辛勤苦学,英语水平不断提升,后来她任教的两个班级英语成绩名列全校同年级前列,她本人多次荣获市区“优秀共产党员”、“教育工作先进个人”等荣誉称号。1999年3月,周娟珠光荣退休。

今年11月16日上午,周娟珠打通了灌南县教育局的办公电话,称准备将自己和今年在新海中学上初中的外孙女多年来储存的价值5000余元的2000册图书,捐赠给灌南县大圈实验学校的留守儿童。接到电话以后,灌南县教育局领导非常重视,专门安排局党委委员韩贤负责对接老人捐书事宜。

图片

“我父亲是共产党员,而且做过多年基层党支部书记,受父亲的影响,大学毕业后,我主动要求到苏北去,到农村去,到党最需要的地方去。到连云港以后,我不讲名利,不怕吃苦受累,拼命工作,1973年,学校党组织批准我加入了中国共产党。

我有两个女儿,现在女儿女婿都在市区机关单位工作,两个女婿都是共产党员,平时,我经常给他们讲,既然党和政府培养了你们,就应该对得起党和人民,做一个有良心的好干部!”周娟珠对笔者说。

“几天前,我在家里整理书橱,发现自己有好多书都已经阅读过,总摆放在书橱里觉得太可惜了,就有捐书的想法,捐到哪里呢?我家二女婿在灌南县邮政局做过负责人,在他任职期间,二女婿还带我去过两次灌南,对灌南县近年来取得的发展成就特别有好感,于是我就决定向灌南的留守儿童捐书。

当今年在新海中学上初三的外孙女王萧瑶知道我要捐书的消息后,她也积极响应,提出把她自己小学到初中以来购买的学科参考书、课外书、童话书也要捐出来。”

在捐书过程中,周娟珠还寄语大圈实验学校全体师生,希望全体教师教书育人、启智明理;希望全体同学热爱读书,学好本领,报效祖国。