当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

何文清:让留守妇女实现家门口就业

灌南县妇联 发布日期:2020-11-11 10:18:10 浏览次数:


走进灌南润欣服饰有限公司生产车间,只见车间一片繁忙景象,工人们正在自己的机位前有序地忙碌,缝纫机齐唰唰地响着,几分钟一双鞋就初见雏形。

“目前厂里有45名工人,都是百禄镇周边的村民,她们要送孩子上学,中午食堂还免费提供午餐给工人和孩子们,我觉得这样很大程度上帮助了留守妇女实现经济独立,很有意义。”灌南润欣服饰有限公司负责人何文清告诉笔者。

1990年1月出生的何文清,是百禄镇朱头庄村人,县第十次妇女大会代表。作为曾是百禄镇政府工作人员,何文清做过很多工作,她发现,在本镇范围内有很多的留守妇女,他们除了送孩子上学外,农忙时候忙一点,其他时间都无事可做,于是她想到了创办企业,帮助她们实现家门口就业。

2018年8月,何文清带着创业梦想在百禄镇百禄村创办了灌南润欣服饰有限公司,公司总投资100万元,厂房300平方米,是一家集设计、代加工与销售鞋子的生产密集型小企业,主产品是帆布鞋、防水鞋和羽绒靴,集潮流、舒适、个性等不同特色,在市场上非常受年轻人的喜爱。公司招收的妇女员工不限年龄,只要会缝纫机就行,因此很受妇女欢迎。

没做过服装生意的何文清,在全省范围内进行了调研,到处寻找合作厂商,所有的工作都亲力亲为。一开始,何文清合作伙伴是扬州添茂有限公司,是一家KEDS品牌鞋的中国加工代理商,这个品牌产品拥有强大的国际市场,生产需求用工多、量大,符合公司生产需求。“目前公司能够年产30万双鞋,年产值200万元。去年12月美国客户Danny和公司已签定2020年订单。同时公司也注重技术人员培养,培养出当村的几个留守妇女作为骨干。”何文清介绍。

何文清创办公司之初,就想到要把企业放在镇的中心地段,这样很大程度上方便工人们接送小孩。公司曾有6名妇女是当地的低收入建档立卡户,通过在何文清公司上班实现了脱贫。对一些离家打工和路途较远的农户,何文清就把一部分机器放到农户家里,自己亲自上门送货和收货,让留守妇女们在照顾老人小孩的同时,每个月也有3000块钱的收入。“公司刚成立我就来上班了,在这里上班两三年了,以前在家除了送孩子就没有事情可以做,现在一边上班一边可以照顾小孩,一个月工资3000块钱左右,可以帮助老公减轻负担,我觉得真的挺好的。”工人桂小女高兴地说。

在县委、县政府的利好政策下,何文清还享受到了初创补贴3000元和创业贴息贷款。2019年,灌南润欣服饰有限公司被省人社厅评为优秀大学生创业项目,生产车间被认定为县级就业扶贫车间,并被评为县级优秀创业点。下一步,何文清准备扩大生产规模,为周边更多的妇女提供就业岗位,力争用工达100人,在带领家乡人脱贫奔小康的道路上一直走下去,做一名新时代合格的创新创业者。