当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

张立霞:我愿做你一生一世的眼睛

灌南县妇联 发布日期:2021-07-30 10:52:39 浏览次数:

2.png

“你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”台湾盲人歌手萧煌奇在歌曲《你是我的眼》中,用自己的亲身经历诠释了自己渴望光明的心情,唱出了所有盲人的心声。在我县盲人按摩师陈开银心中,妻子张立霞就是他明亮的眼睛,是她,陪伴自己走过了那段艰辛岁月;是她,将自己带入了色彩缤纷的美丽世界;是她,用弱小的身躯撑起了历尽磨难的家……

1993年,阳春三月,在这个青春美丽的季节,张立霞和陈开银情牵一线,喜结连理。那年,他俩同为22岁。在外人眼里,他们是幸福的一对。丈夫毕业于南京化工学校,聪明能干,是灌云县轧花厂车间副主任。妻子美丽大方,虽然没有正式工作,但勤俭持家,平时靠做些手工活贴补家用。小两口日子过得清贫却有滋有味,充满希望。次年,女儿的降临更是给这家庭平添了无比的欢乐,夫妻俩与所有年轻的家庭一样,享受着幸福,编织着未来。

正当他们沉浸在美满与幸福之中时,命运之神却偏偏将不幸抛给了他们。1997年,陈开银被诊断出患有色素膜炎症,张立霞陪着他先后去苏州、南京、上海等地求医问药,很快就花光了家中的所有积蓄,还背上了三万元的债务。可是陈开银的眼疾非但没能治好,双眼视力反而在一年内全部消失,他失明了……面对突如其来的变故,面对一片漆黑的世界,那曾经的五彩缤纷和远大理想渐行渐远,接踵而来的是生活的压力、经济的困窘。悲伤、失落、自责、孤独……一下子涌上了陈开银的心头,他像变了个人,什么都不说,什么也不做,整天躺在床上。“那时候,我不知道将来的路在哪里,也不知道如何照顾好妻儿老小,感觉很迷茫,很无助……”陈开银坦言。

家里的顶梁柱突然倒下了,这对妻子张立霞来说无疑是个晴天霹雳,女儿只有4岁,儿子刚刚落地,双方母亲去世得早,家里所有的重担瞬间都压在了她一个人的肩上。看着伤心自责的丈夫和年幼的孩子,坚强的张立霞擦去眼泪,暗暗下定决心:我一定要撑起这个家!就这样,她一边照顾丈夫与两个孩子,一边忙活着几亩农田。平日里,她舍不得给自己添一件新衣服,有啥好用好吃的全都省给了丈夫和孩子。

一个盲人,两个孩子,这一切就像是苍天故意在磨砺张立霞和陈开银的意志。“好心人”劝张立霞趁着年轻改嫁,张立霞淡淡地说:“孩子需要我,孩子的爸爸需要我,这个家需要我,我怎能因为遇到了困难和挫折就抛弃他们呢……”

在妻子的帮助与鼓励下,陈开银慢慢地接受了现实。渐渐地,他开始听广播,听电视新闻节目,听妻子读报,通过听来“看”世界。妻子的艰辛付出,陈开银始终都“看”在眼里,记在心中,他怎会不知道,怎会不着急呢?但是盲人就业面太过狭窄,虽然想为妻子分担,却一直找不到合适的就业岗位。

一次偶然的机会,陈开银和妻子从收音机中得知,盲人可以学习中医按摩,不但可以获得一定的收入,还可以为病人解除病痛。于是,他们找到了灌南县残联。1999年底,在县残联的帮助下,陈开银参加了市盲人推拿培训。在妻子的激励下,经过自己的勤奋学习和不懈努力,陈开银最终以优异的成绩毕业。此后,陈开银又远赴南京、合肥、福州等地深造学习,并考取了中级盲人保健按摩师职称。

在陈开银一步步迈向坚强,走向希望的背后,是妻子张立霞不屈的身影。为了资助陈开银学习深造,张立霞扫马路、收破烂、打零工洗盘子……她说:“为了开银能重新振作起来,为了生活,为了将来,我所做的一切都是值得的。”日复一日,年复一年,张立霞经历了太多的辛酸和委屈,但她却一个字也没跟陈开银提过。

 经过几年打拼,陈开银练就了一手好技艺,也积累了丰富的临床经验,不等不靠的他,萌发了自主开店的想法。2007年3月,陈开银夫妻在灌南县新西湖商业广场租了一间40多平米的店面,开了间“天康盲人按摩所”。

风雨过后终见彩虹。艰难的日子过去了,陈开银一家逐渐走出困境,走向美好的未来。如今,陈开银夫妻在灌南县城买了房子,孩子也都长大了,既懂事又听话。前几年,县残联再次向陈开银伸出了帮扶之手,免费为他们提供三间房屋用作按摩室,帮助他们购置了按摩床、牵引椅等设备。“我们能有今天,多亏了政府和残联帮我们解决了很多的实际困难啊!现在我们生活条件好了,一定会多做对社会有益的事情的。”张立霞满心感激地说。他们是这样说的,也是这样做的。自陈开银开店以来,先后收过五个盲人学生,在给他们传授技艺的同时,也传承着残疾人自强不息的精神。陈开银夫妻俩还经常走上街头,为市民提供免费按摩服务,以此来回报社会对残疾人的关爱。陈开银先后被表彰为“全县十佳杰自强模范”“全市残疾人自强模范”,他的家庭还被连云港市委宣传部、文明办和妇联表彰为“五好文明家庭”。

在陈开银的“眼”中,妻子张立霞美丽、坚强。“我和我的家能有今天,与立霞的支持鼓励是分不开的。现在,我的生活和正常人没什么两样,她是最大的功臣。”说起妻子,陈开银脸上洋溢着幸福的笑容。身材单薄,衣着朴素,四十多岁的张立霞,纯朴得就像农田里的一株庄稼,她的话语同样那么朴实:“开银看不见了,我要照顾他一辈子,做他一生一世的眼睛!”