当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 巾帼风采

周苏南:用“孝”和“爱”诠释了新时代好儿媳

灌南县妇联 发布日期:2021-01-28 16:19:55 浏览次数:

周苏南.png

俗话说:“久病床前无孝子”。然而在新安镇黄埔银都城小区却有这样一位叫周苏南的好儿媳妇,她照顾瘫痪在床的婆婆近十年,用自己的实际行动诠释了“孝”和“爱”的传统美德。

这是一个普通的人家,但一家人和和睦睦,相亲相爱。今年53岁的周苏南自嫁到这个家庭以来,和丈夫相濡以沫,对长辈孝敬有加,对孩子关怀备至。八年前,90岁的婆婆摔倒瘫痪在床,周苏南就担负起了照顾老人的全部职责。每天早上天刚亮,周苏南就起床照料婆婆的生活起居,等老人吃完早饭后,再帮其整理被褥,清洗换下的衣物。周苏南的小叔子周维钢说,我们母亲全是三嫂服侍她,一天要换洗四五遍。夜里还要起来三四遍,照顾得很周到。嫂子还要带小孩,特别不容易。

这一照顾就是8年。尽管周苏南在各方面对婆婆都是尽心尽力,但已经98岁高龄的婆婆身体仍旧每况愈下,周苏南很是伤心。她说:“婆婆没摔倒的时候,能背草篓到处去挑野菜。以前没拆迁时候,家门口的菜全是她种的,全忙现成的叫我们回去拿。现在这么大岁数,又不能动了,我们不能不管她,她为6个儿女付出特别多,我们作为儿女现在来服侍她,也是应该的,况且我们也要做个榜样给下一代子女看。”八年来,周苏南就是这样用真诚而又执着的实际行动,为我们展现出新时期孝顺儿媳的风采。