当前位置: 当前位置:首页 > > > 家庭风采

好消息!好消息! 年末岁初,我市又收获一大波荣誉

市妇联 发布日期:2021-01-06 08:57:49 浏览次数:

12月31日上午,全国妇联在北京召开第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会。

全国妇联主席沈跃跃出席会议并讲话,要求各级妇联进一步提高政治站位,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代家庭工作的首要任务,以习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述为指引,以“家家幸福安康工程”为抓手,培育新时代家庭观,把服务大局服务妇女服务家庭的工作落细落实。要坚持立德树人,加强家庭教育支持服务;带动家家行动,培育优良家风;回应人民期待,建设新时代好家庭,团结引领广大家庭在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥更大作用。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持会议,要求各地将立德树人贯穿家庭家教家风建设全过程,在扩大活动参与面、增强针对性实效性、发挥先进典型示范带动作用、积极回应家庭关切、做好“联”字文章上下功夫,引领广大家庭厚植家国情怀,团结一心奋进新征程。

微信图片_20210105104727.png

连云港市妇联荣获全国家庭工作先进集体称号

连云港市三个家庭荣获第十二届全国五好家庭称号

微信图片_20210105104623.jpg

朱士兵从2002年开始参加无偿献血,18年来共献血53次,献血总量相当于10个成年人体内血液的总和。在他的无私奉献的精神感染下,妻子也加入无偿献血队伍,每次献血夫妻同行,被称为最美“献血伉俪”。他们亲身宣传无偿献血好处,同事、朋友、亲戚在他的影响下,纷纷加入献血行列。新冠疫情暴发后他第一时间投入到疫情防控工作,为便于工作他吃住在疫情防控办公室连续60余天没有回家,接听咨询电话5000余次,受理诉求468件,解决咨询争端224起,紧急交办96件,妻子武广艳是同兴镇卫生院食堂炊事员,春节假期主动承担全院医护人员的一日三餐。朱士兵本人荣获全国无偿献血奉献奖铜银奖各一次、金奖两次;曾荣获省、市十大最美家庭、市十大最美人道主义践行者等等荣誉表彰。

微信图片_20210105104636.jpg

姜在艳家庭,一家人热心公益事业,积极参与志愿服务活动,传播公益理念,影响并带动更多的人投入到志愿服务中;举办心理健康家庭教育讲座、婚姻家庭调解、个案辅导、关爱老人及留守儿童、开展公益冬夏令营,受益人多达上万人;疫情期间第一时间报名参加赣榆区妇联招募的抗疫心理援助团队,同时报名参加国家、省、市各级心理援助热心平台,接听咨询热线累计321个。丈夫刘福东是一名警察,热衷于留守儿童的关爱活动,利用节假日,自己出资组织专业摄影师为乡村留守儿童拍摄全家福,为留守儿童留下一幅幅动人的画面。儿子是西安某医院医生,工作中勤勤恳恳、一丝不苟,多次评为岗位标兵。疫情期间,他们一家三口分别在不同的岗位做出了应有的贡献。家庭被评为省、市最美抗疫家庭,姜在艳的事迹还在学习强国、江苏文明网等重要媒体报道。

微信图片_20210105104640.jpg

戴敏家庭,这是一个平凡的家庭,这更是一个令人羡慕的幸福三口之家,上面还有年近八旬的公婆和家母。戴敏投身教育事业23年,敬业诚信,热心公益,任职期间多次获奖。丈夫王佳慧认真分析研究电力市场,服务客户,广受好评。夫妻二人相互勉励,洁身自好,面对诱惑不为所动,筑起了一道反腐倡廉的牢固家庭防线。多年来,这个家以爱为核心,以事业和理想为追求,谱写了一曲新时代和谐之家的颂歌。老人、夫妻、孩子一家人和睦相处,幸福美满。他们其乐融融地在这个大家庭里快乐地工作、生活,这个看似平凡的家庭却用自己的行动赢得了身边人的赞誉和尊重。

两个家庭荣获2020年度最美家庭

微信图片_20210105104645.jpg

朱金霞家庭,今年55岁的朱金霞,是一位脑瘫孩子的母亲,她曾背着女儿到北京、上海、青岛等多家医院医治,陪着女儿一起做康复训练,女儿逐渐具备自理能力。背女求医的经历,让她萌发开办儿童康复中心的想法,2010年,她创办了连云区博爱儿童康复中心,并把所有的关心都放在了那些残疾儿童身上,先后帮助300多名脑瘫孩子康复后融入社会。2020年,疫情袭来之际,她带领康复中心的老师们开展“空中课堂”康复训练,帮助中心117名儿童和湖北大冶的30多名儿童,实现了“停课不停训”、“离机构不离老师”的教学方案,保证孩子们假期训练不间断,减缓了残疾儿童的焦躁情绪和家长心理压力。并举全家之力为在前线抗疫的英雄们尽绵薄之力,为街道值岗卡口、老年公寓、各医院和奋战一线的工作人员送去了26000斤的蔬菜。

微信图片_20210105104649.jpg

林玉霞家庭,是灌南县三口镇一户普通渔家。他们以船为家,不安居,却乐业,用勤劳的双手改善生活,抚育儿女,赡养老人。林玉霞一直是个助人为乐,敬老爱亲的好媳妇。她自学奋进,是连云港市作协会员,诗词协会会员。从2006年任渔业队妇女主任至今,一直利用业余时间为渔民宣传安全知识和各类政策,帮助渔民们统计、填写和代报材料。她发挥自己写作特长,宣传正能量。她的家庭热心公益,全家人积极参加爱心活动,为弱势群体送去一份关爱。2017年林玉霞带领着一群志同道合的志愿者们组建了灌南县悦彩青少年帮扶中心,带动更多人一起帮扶贫困学子、单亲母亲和孤残儿童。

近年来,连云港市妇联紧紧围绕习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”系列讲话精神,认真落实全国妇联“家家幸福安康工程”要求,积极开展五好家庭创评、最美家庭寻找等工作,涌现出市级以上五好家庭、最美家庭 2000余户,用“身边事”感动“身边人”,传承尊老爱幼的好家风,引导全市家庭从家训家风等传统美德中汲取道德养分,传播向上向善正能量,为促进家庭和睦社会和谐稳定作出了贡献。