当前位置: 当前位置:首页 > > > 家庭风采

【最美家力量】朱金霞家庭:爱心谱写脑瘫儿童康复之歌

市妇联 发布日期:2021-01-29 11:35:13 浏览次数:

本期为大家讲述全国最美家庭——连云港市朱金霞夫妻先后帮助300多名脑瘫孩子康复后融入社会的爱心故事。

image002.jpg

朱金霞家庭

患儿家长的“好帮手”

朱金霞今年55岁,2010年从事脑瘫儿童康复工作,被脑瘫儿童家长亲切地称为“好帮手”、“贴心人”。十年来,她带领康复中心全体康复师团结拼搏,先后帮助300多名脑瘫孩子康复后融入社会,谱写了一曲不求回报、全心全意为脑瘫儿童服务的奉献之歌。

俗话说,万事开头难。一直经商的朱金霞,因为自家有个脑瘫女儿,为了能让女儿得到更好的康复,她常年奔波于全国各地。康复中心里特殊孩子们无助的眼神深深打动了她柔软的心,身为患者的母亲,她暗下决心:要让那些特殊孩子将来能够生存于社区、服务于社会,让孩子们有尊严地生活。于是,她提出开办康复中心的想法。面对社会的压力,她没有气馁,三番五次深入各级部门做工作,渐渐取得了家人的认可和支持。于2010年创办了以脑瘫康复为主的博爱康复中心——残疾儿童之家。为了尽快掌握脑瘫儿童的康复知识,她自费去山东青岛脑病康复医院学习,连续一个月住在医院的病床上,跟着康复科的工作人员学习。回来后,她第一时间广纳贤才,初步搭建了一支康复团队。

image004.jpg

相互支持的“大家庭”

对于家庭困难的脑瘫患儿,朱金霞为他们争取最大的社会保障政策,物质上帮助、精神上鼓励。丈夫董克平也从一开始的不理解转变为支持,他驱车接送行动不便的患儿来中心接受康复治疗,还把厂里的轻便手工活带到中心,让家长们在闲暇时间兼职工作,赚取生活费。中心住宿房间有限,他把工厂员工宿舍腾出来让他们居住,大大地减轻了患儿家庭的经济负担。他经常开导那些对患儿康复不理解的爸爸们:“一个人的力量是非常小的,有我们这些做丈夫的支持,孩子才能好得更快。”

在家人的大力支持下,朱金霞把家里的房子卖了,用来改善“大家庭”的环境。她租了一栋4层的大房子,全部翻新,给孩子们购置新的学习教具,将水泥地改成草坪塑胶地......她把这些残疾孩子当成自己的孩子,让他们感受到了社会的温暖。

服务社会的“有心人”

朱金霞经常带孩子做社会融合活动,部分适龄儿童成功进了幼儿园和学校,与正常儿童一起学习、玩乐。如今,中心孩子的康复有效率达到95%以上,家长满意度达到99%以上,得到了社会各界人士的认可。

image006.jpg

朱金霞家庭热爱公益事业,积极参加爱心妈妈志愿服务、义务植树等活动,女儿董晓红将自己制作的钻石画作品拿去义卖,帮助更多需要帮助的人。2020年,疫情袭来之际,她带领康复中心的老师开展“空中课堂”,帮助中心117名儿童和湖北大冶的30多名儿童康复训练,实现了“停课不停训”、“离机构不离老师”,保证孩子们假期训练不间断,减缓了残疾儿童的焦躁情绪和家长的心理压力。在自身财力有限的情况下,她们还为在前线抗疫的英雄们送去了26000斤的蔬菜。

朱金霞常说:“我会一如既往地在爱的道路上前行,将爱心不断传递下去,让爱生根、发芽、开花、结果,让更多的脑瘫孩子得到帮助”。