当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 家庭文明

灌南县贺龙国家庭荣获“江苏省书香家庭”荣誉称号

市妇联 发布日期:2020-04-24 09:34:59 浏览次数:

在世界读书日来临之际,江苏省妇联、省全民阅读办联合公布了100户第四届江苏省书香家庭,灌南县贺龙国家庭成功入选。

贺龙国家庭是典型的书香家庭,全家五口人,人人喜爱读书,并带头普及全民阅读,家庭中处处彰显书香,充满温馨和谐、积极向上正能量。上世纪九十年代初,贺龙国拿出自己仅有的几千元积蓄,创办了全县首家留守儿童、老人书屋,并免费提供给周边群众阅读学习。2018年1月,《中人民共和国公共图书馆法》实施之日,他家投入百万元创办的全国首家私人公共图书馆正式开放。其创办公共图书馆事迹入编《中华人民共和国年鉴(2018卷)》。他也是2014年度“江苏省全民阅读促进工作先进个人”。为更好地推动乡村基层普法工作,贺龙国注册成立连云港市龙国法律咨询服务有限公司,结合自身多年普法维权经历和经验,出版《百案说法》一书,免费赠送给周边群众以及到图书馆学习的阅读者。荣誉的获得离不开妻子儿女的支持。妻子胡宝花虽然身患乳腺癌,多年如一日,支持丈夫喜爱的公益获得,不声不响地做好一切辅助工作。儿子媳妇工作繁忙之余也加入图书馆的志愿者队伍中,通过不懈努力拼搏,图书馆完成小书屋向300平方米、藏书3万册的公共图书馆演变。2018年12月,贺龙国公共图书馆获得连云港市“首批农家书屋示范点”荣誉称号。

贺龙国家庭自从创办农家书屋、公共图书馆以来,家里的生活质量多多少少受到影响,但夫妻俩及家人从未抱怨,从不放弃追求,牢记初心,一直坚守坚持,发扬光大,不断让更浓书香在广袤大地溢满远飘。