当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 家庭文明

新安镇:美丽庭院催生乡风文明花

市妇联 发布日期:2020-06-08 09:59:01 浏览次数:

今年以来,新安镇在抓好人居环境整治行动中,积极开展美丽庭院创建评比活动。目前,该镇已评选出美丽庭院703户,并对评出的美丽庭院全面进行了上门挂牌。

该镇把开展美丽庭院评比活动与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、环境综合整治相结合,紧紧抓住居民“家庭”小细胞,着力做好美丽大文章。“美丽乡村建设需要大家来支持、共同努力,只有每个家庭都干净了,那么镇村的整个环境才能显得更加美丽。”该镇副镇长李小艳说。来到该镇刘园村村民徐素娟家,从门口进入庭院内满是漂亮的花卉,使得整个庭院生机盎然。庭院没有乱放的杂物,干净整洁,整个庭院看上去俨然就是一个小花园。“我多年来一直喜欢花卉,对庭院绿化、整洁非常感兴趣,自己还时常学习一些基本的花卉栽培、管理知识,一个家庭院内院外干净整治、有花有草,人住在里面多舒适呀!”徐素娟说。

“庭院美化”示范户是搞好农村人居环境整治工作的一项重要内容。在美丽庭院评选活动中,该镇要求广大居民带头立好家规,做到人人爱环境,家家讲卫生。通过向广大群众发放美丽庭院创建评比条件和在各村(社区)召开群众代表会等形式,倡导“讲文明、讲卫生、树新风”,“重家教、做表率”“重家风、弘整洁”,并讲好本镇典型“五好家庭”、“十星文明户”、“卫生户”的故事,号召大家讲究卫生,提高健康生活水平。

该镇美丽庭院评选活动,主要以居民房前屋后干净整洁、庭院绿化为重点,按照门前三包达标、庭院卫生达标、居室卫生达标和个人卫生洁净四个标准进行,通过广播,宣传栏,会议等方式,对美丽庭院的评比标准、要求进行广泛宣传,使评比活动家喻户晓,人人皆知。通过此项活动的开展,在全镇形成户比户、组看组、村赶村的良好氛围,村民讲文明、讲卫生、爱护环境的意识不断增强。在此基础上,该镇还通过设立善行义举四德榜等多种方式,教育引导农民群众养成卫生、健康、文明生活方式和良好道德风尚,激励大家爱护、保护环境,为建设幸福美丽家园多作贡献。