当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 家庭文明

连云区开展“创建文明城市 构建和谐家庭”主题活动
立足家庭文明 助推城市文明

连云区妇联 发布日期:2020-05-19 09:21:57 浏览次数:

近日,连云区妇联特邀中科院心理所研究生、国家二级心理咨询师葛蕾老师开设了“幸福女人成就幸福家庭”主题讲座,此次讲座是连云区“山海慧心”家庭教育大讲堂的第一课,是“5·15国际家庭日”系列宣传服务活动之一。区妇联以“创建文明城市 构建和谐家庭”为主题,以家庭创建、家庭教育、家庭美德、家庭服务为主要内容,组织开展丰富多彩的主题活动。

立足“家庭和” 创建最美家庭  发挥“家”在社会文明和谐中的重要作用,源源不断推出家庭典型,推动“最美家庭”天天寻、月月选、年年评,评选出市级以上最美家庭、书香家庭、五好家庭240户,涌现出杨春英等3户全国五好文明家庭、刘罡全国最美家庭、李明全国书香家庭。

立足“家教优” 推进家庭教育  在全区各村(社区)建立家长学校45所,实现全覆盖,推动连云区“山海慧心”家庭教育大讲堂进村(社区),每年举办家庭教育专家讲座,普及科学家庭教育知识;打造一支政治过硬、专业性强、热心公益的连云区家庭教育讲师团,深入开展家庭教育宣传培训;开展“书香飘万家 悦读共成长”亲子阅读活动,传播科学家教理念;开展科学早教进家庭公益讲座,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

立足“家风正” 弘扬家庭美德开展“传承好家风好家训故事分享会”、“一封家书”诵读展示、“好家风好家训”征集展示等活动,以好的家风带动好的社会风气,促进家庭文明;成立婆婆妈妈宣传教育大舞台队伍,通过文艺演出、志愿服务等形式,广泛传扬身边好人、好事,弘扬正能量,传播好家风。

立足“家园美” 提升家庭服务  开展“庭院美化示范户”培树工作,评选各类区级示范户400余户;深化“好苏嫂”诚信平台建设,推进家政服务进社区,在社区举行“家政服务员技能竞赛”、“月嫂技能培训班”、“快乐主妇烹饪班”,普及家政知识,提高家庭主妇烹饪水平,提升家庭生活质量。

连云区妇联将进一步调动广大妇女群众及其家庭成员参与美丽连云建设的积极性和主动性,扎实推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,为高质量建设“强富美高”新连云筑牢家庭基础。