当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 家庭文明

“她悦读 童成长”家庭教育志愿阅读项目“点线面网”助力孩子成长

赣榆区妇联 发布日期:2020-12-28 11:24:01 浏览次数:

为更好贯彻习总书记关于注重家庭、家教、家风的指示精神,积极帮助和引领更多的农村年轻妈妈走进全民阅读大课堂,以读助教,树立科学家教理念,切实发挥她们在家庭教育中的独特作用,赣榆区妇联凝聚赣榆彩虹岛阅读馆等社会力量“点线面网”式开展“她悦读 童成长”家庭教育志愿阅读活动,将阅读课堂开到广大农村妇女的身边,实现了阅读零距离。

一、点上突破纵横,让课堂更近基层。为了实现村村都有家门口的阅读课堂,区妇联在全区15个镇415个村的妇女儿童之家实施了点上突破、以点带面、普及全区的推广方案。每期阅读课堂约50位学员参加,阅读活动辐射惠及6万妇女儿童。同时在条件成熟的村妇女儿童之家打造30个示范点阅读课堂。目前,阅读课堂已开进6个镇186个村,受到广大群众好评。

二、双线齐头并进,让阅读更贴需求。“她悦读 童成长”家庭教育志愿阅读活动主要以线下办班为主,线上开办微课堂为辅的模式开展。线下,依托各村妇女儿童之家,开班上课,线上,在赣榆妇联微信号,开办阅读微课堂。

在阅读内容上,根据区域妇女儿童的需求,常态化开办妈妈成长家庭教育读书课堂、少儿情绪发展悦读指导班、婴幼儿早期阅读家庭指导班等“三个课堂”。在疫情防控期间,做到阅读不停课,利用赣榆妇联微信公众号开办了“以读攻疫,筑牢心理战疫防线”为主题的微课堂,为宅家的妇女儿童提供战“疫”精神力量。

三、全面突破开花,让活动更凝力量。为确保阅读活动有效开展,区妇联横向制定了三级联动机制。各镇村妇联负责筹措385个镇村阅读课堂活动费用。区妇联牵头筹措30个示范点阅读课堂活动费用。

同时,区妇联纵向联系女性企业家、妇联执委、“三八红旗手(集体)”、社会爱心企业等爱心志愿者,提前一周向募集本期50余本爱心书款,交由赣榆彩虹岛阅读馆统一征订。在30个示范点阅读课堂积极实施“一课一本书”计划,让每次参加上课的母亲、青少年都拥有一本书,让阅读看得见,更大程度上向他们传递传统阅读的魅力。纵横结合,全面开花。

四、织密服务网络,让活动更具魅力。区妇联不断增加阅读活动覆盖面,织密为妇女儿童服务网络。阅读活动自2018年9月开展以来,已在城头镇、沙河镇、海头镇、宋庄镇、青口镇等多镇部分村妇女儿童之家开展,已开办镇村阅读课堂420期,受益妇女达两万人次。

很多年轻妈妈深有感触,她们说“她悦读 童成长”活动,给了她们一块“点金石”,改变了她们在教育孩子,改善家庭关系方面的心有余力不足的窘境。志愿者老师的耐心讲解和帮助,让她们慢慢领悟到科学家教的理念、婚姻家庭的真谛。同时阅读活动,让越来越多的妈妈们结识在课堂上,交流在微信群中,给了她们相互取经,借鉴的平台。曾经有一位年轻母亲,与正处于青春期的孩子关系非常紧张,在参加了几次阅读活动后,高兴的告诉老师,她现在与孩子的关心已大大改善了。

同时,针对孩子开办的阅读指导班,与他们交流读那些书,如何读书,给了他们打开阅读快乐大门的“金钥匙”,孩子们收获了词语的积累、知识的增长、语感的加强等,更重要的是他们在阅读中,不断养成着关爱、欢喜、智慧、希望、勇气、热心和自信等向上向善的品质。

“她悦读童成长”阅读活动,以阅读为媒,以家教为核心,让家庭教育实现春风化雨,润物无声,让家庭氛围更和谐。