当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

赣榆区妇联关于创建全国文明城市工作中妇联作用发挥情况的调研

市妇联 发布日期:2019-09-10 08:41:33 浏览次数:

赣榆区妇联按照区委区政府创建全国文明城市工作部署,以“凝聚巾帼力量 共创文明城市”为主题,将创建工作与妇女儿童工作紧密结合,深入开展了一系列创建活动,使创文工作与妇女儿童事业同频共振、相互促进,为切实妇联在创建工作中的作用发挥情况,区妇联组成调研组分赴乡镇、机关,形成调研报告如下。

一、创建工作主要做法

(一)强化领导,健全组织一是按照要求,成立了妇联创建文明城市领导小组,制定了《赣榆区妇联创建全国文明城市实施方案》,明确了目标,夯实了责任。二是对照《关于建立创建全国文明城市区领导管线包社区(村)制度》中妇联联系社区及路段任务,实行领导带头、机关干部每周六到联系点上义务劳动制度,同时到所联系社区入户走访,帮助困难儿童家庭申报帮扶项目。确保了单位内及卫生包干区整洁。三是制定创建工作规范。根据区《创建全国文明城市赣榆区实施方案》中妇联牵头负责的第四项工程第13条“设有家庭教育场所”工作任务,制定《社区(村)家长学校建设、妇女儿童之家及家风家训宣传有关标准、要求》,对家长学校台账资料进行统一规范。编制《基层妇联工作规范手册》,将文明城市创建要求相关工作内容全部融入。目前,区妇联按照《创建文明城市网上申报材料清单》要求,已经完成承担的未成年人思想道德、家庭教育等10个项目清单网上申报工作。

(二)注重宣,全力厚氛4月11日,区妇联召开青口、赣马、宋庄三个镇妇联主席文明城市创建专题推进会,部署引导广大妇女群众全面参与文明城市创建工作内容;利用单位办公室墙面制作张贴8块社会主义核心价值观宣传牌;制作发放2万份《致全区妇女一封信》;开通“和安之家”微信公众号,推送文明城市创建相关内容;以“做文明使者,展巾帼风采”为主题,开展巾帼志愿服务促文明活动。通过巾帼志愿者进家庭、进社区发放宣传资料等,助推创文工作家喻户晓、人人参与。召开表彰大会评选表彰了一批区“三八”红旗手、“三八”红旗集体,推选了6名省级、17名市级“巾帼文明岗”、“巾帼建功”标兵等妇女工作先进集体、先进个人,通过选树典型,激励更多的妇女学先进、争先进,赶先进,以先进典型的带动作用,促进家庭社会和谐。

(三)合工作,扎实开展了系列活

一是立足家庭,深入推了家庭举办家庭教育专场讲座。与教育局联合举办赣榆“怀仁”家庭教育大讲堂首场专家讲座,请省妇联儿少部部长、省家庭教育研究会常务理事王晓峰主讲首场讲座——《家庭公约,一次管一生的教育》,共600余人参加活动。区妇联还以家庭教育中心户、家长学校为平台,举办“好爸好妈讲故事”、“阅读马拉松”等各类活动20余场,指导近千名家长提升家庭教育水平。

二是围绕中心,着力展了关爱争取省专项扶持资金20万元在职教中心、金山镇开办3个“春蕾职教班”,150名学生受益;争取省儿基会音乐种子专项扶持资金12万元对200名困难儿童进行帮扶;争取9万元农村妇女劳动力转移专项资金9万元,对300妇女进行劳动技能免费培训;为新增加的25名患癌困难妇女申报争取救助金25万元;争取5个公益创投项目资金22万元,为近千名妇女儿童提供公益服务。联合区卫计委通过“借力公益项目、组织姐妹互助组、特别个案直接干预”等项目,创设多元支持干预载体,开展关爱留守妇女特别是产后留守妇女心理健康行动。以维护妇女合法权益为宗旨,把妇女儿童维权服务作为参与全国文明城市创建的重要内容,在区社会矛盾纠纷调处中心设立婚姻家庭纠纷调处室,聘请退休女干部做专职调解员,为来访妇女提供心理、法律等支持帮助。

三是依托地,全面展了特色家庭建活积极推进文明家庭创建,联合文明办开展“五好文明家庭”评选活动,全区评出90户文明家庭和10户“文明示范家庭”;发挥妇联组织联系服务妇女和家庭的优势,在全区持续开展“健康家庭”、“书香家庭”、“和睦家庭”、“廉洁家庭”、“最美农家”、“好婆婆好媳妇”等争创活动,继续开展寻找“最美家庭”活动,在不同节点设计开展各种主题宣传活动,推出不同类型的“最美家庭”。今年来,已经推选全省“最美家庭”2户、“书香家庭”1户,区“书香家庭”10户。

二、承担任务主要成效

一是牵头家庭育,配合做好迎工作。家庭教育及未成年人思想道德建设测评是文明城市测评的内容之一,区妇联将在区创文办统一部署下,牵头推进,上下联动,进一步完善学校、社会、家庭“三结合”的教育网络,抓好未成年人思想道德建设,多形式开展家庭教育指导,和教育局联合做大做精家庭教育大讲堂品牌。切实做好迎检工作,努力推动家庭教育工作实现新发展。

二是大力推家庭文化,展特色家庭评选区妇联将于5月份树立一批特色家庭的优秀典型,多渠道、多形式地广泛宣传家庭美德,在全区文明创建中发挥积极作用。

三是维护和保障女合法益。妇女权益保障工作是全国文明城市测评体系中的内容,区妇联将借助各部门、社会各界的资源和力量,走进基层倾听妇女心声,及时回应诉求,关注典型侵权个案,保障妇女基本权益得到落实。

四是不深化学习型干部伍建在4月底举办了镇村妇女干部培训班,请市、区专家授课,就基层妇联工作重点、文明城市创建等内容进行培训,起到了良好的效果。

三、工作中存在的问题

相关镇“家长学校”场地刚刚落地,社区家庭教育各项工作正在逐步落到实处。

四、下一步打算

一是充分利用“端午”、“六一”等节点,以“争做合格家长、培养合格人才、争创文明市民”等为主题,集中组织家庭教育中心户开展活动,“六一”期间将组织“家长学校”开展参观消防队等各类活动6场,在全社会营造关心儿童、重视儿童的氛围。

二是深化小公民道德实践活动,全面培养儿童的道德观念和社会责任感,引导儿童逐渐养成良好的道德行为习惯。

三是抓好“家长学校”宣传氛围营造,将到各相关镇开展调研活动。