当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县:发挥妇联优势 凝聚新时代文明实践巾帼力量

灌南县妇联 发布日期:2020-07-20 09:39:03 浏览次数:

今年以来,灌南县妇联充分发挥妇联组织优势,积极将新时代文明实践活动融入业务工作中,依托新时代文明实践中心(所、站)、各级妇女儿童活动阵地,开展了一系列文明实践活动,不断丰富了妇女群众的精神文明生活。

一是开展家庭评选活动。进一步发挥家庭的示范带头作用,以家庭文明推动文明城市创建工作。在全县范围内开展灌南县“最美家庭”“十大最美家庭”评选。成功推送许旋家庭当选江苏省“抗疫最美家庭”;林玉霞家庭当选江苏省“最美家庭”;董宇家庭等10户家庭当选连云港市“抗疫最美家庭”。

二是积极弘扬家庭美德。在小区、广场发放文明倡议书,让家庭文明礼仪知识真正做到家喻户晓,引导全县广大家庭成员学礼守礼,以礼待人。在“灌南妇联”微信公众号推送“公筷公勺”文明就餐、“爱在日常,才不寻常”“爱卫在行动”等图文并茂、浅显易懂的宣传倡议书,让市民在潜移默化中提升文明素质。

亲子阅读大赛.jpg

三是开展家庭阅读活动。联合县新时代文明实践中心办公室、县全民阅读领导小组办公室、县精神文明建设指导委员会办公室、县总工会、县妇联联合开展“书香飘万家  悦读伴成长”亲子阅读大赛,传承中华优秀传统文化、深化家庭亲子阅读活动,营造书香灌南浓郁氛围。22组家庭,200余参加了活动。通过此类活动的开展,让全县家庭了解到良好阅读的重要性,以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同感受阅读的乐趣。

开展“我们的节日”活动.jpg

四是调动巾帼志愿者力量。组织广大巾帼志愿者开展文明实践活动,加强未成年人思想道德建设,发放《护蕾行动儿童手册》《护蕾行动家长手册》《江苏省家庭教育促进条例》等宣传册400余份;爱国卫生月期间组织巾帼志愿者发放倡议书和健康知识卫生手册近千余份,并在社区广场、街头巷尾、生活小区开展志愿清扫活动;端午节组织巾帼志愿者来到新安镇敬老院开展“端午粽飘香  情暖敬老院”活动,积极践行新时代文明实践精神,传递社会正能量。

五是丰富基层文化礼堂内涵。为了让文化礼堂真正“活”起来,灌南县妇联分别走进新安镇镇郊社区文化礼堂、北陈集镇安琳村文化礼堂开展未成年人文明礼仪、思想道德建设、暑期安全知识等宣传活动,进一步提升农村留守儿童的道德品行、文明礼仪、价值观念。(灌南县妇联供稿)