当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县开元帽业:帽子圆了农村妇女致富梦想

灌南县妇联 发布日期:2020-03-19 10:11:35 浏览次数:

近日,记者来到开元服饰,看到工人们正在熟练地缝纫、裁剪、印花,仔细地复检,在各组的默契配合下,一顶顶精美的帽子就制成了。开元服饰负责人激动地对记者说:“企业能发展这么顺利,多亏孙书记领导的村支两委的支持,他可没少为我们企业跑腿。创业前期我们面临的最大问题就是资金不足,但是多亏有政府提供的厂房和政策支持,大大降低了各项预算。”现在由于去年签订的订单还有10万顶没有完成,3月4日在镇村两级的支持下,该厂在做好防疫防控同时,组织35名员工回厂上班,实现部分复产,还有20多名员工因孩子停课暂时在家生产,目前该厂主要任务是保质保量的完成去年的订单,避免给合作商带来损失。


开元服饰现有50多名稳定的员工,均是尹荡村附近的村民,普通员工的工资在3000元到4000元之间。负责人是尹荡村村民,早在建厂之初就接受村支书孙克玉的建议,在投产时就为每一位新录用工人提供技术培训,注重企业的长久发展,现在熟练工人已达50余名,最大用工时达到100余人,大量熟练的工人为产业的持续发展提供了动力支持。目前该厂年产帽子10万余顶,产值800万元,利税80万元,上交该村厂房租金10万元。现在附近村民都知道,到制帽企业务工,待遇好、福利高,并且就在家门口就业,既能增加收入,又方便照顾家庭。该厂还保障职工各项福利,节日期间,企业老板和员工一起庆祝,寒暑也会发放员工福利,使职工工作得舒心、放心。


在休息的时间,女工李志梅给记者算了一笔账,在苏南打工,虽然每个月5000多块钱,但是还要租房等其他消费,家里老人孩子也没法照顾,孩子成绩不如意。但是在开元服饰上班就不一样了,每个月能有3000多块钱的收入,还能照顾家庭,今年过年孩子回家每人领回一张奖章,全家过年聚在一起高兴极了。

制帽产业属于劳动密集型工业,前景广,利润可观,生产工艺简单,用工量大,通过发展制帽产业,该村将小帽子做出了大文章,实现了村民增收、贫困户脱贫,极大刺激了村集体增收、财税增收和出口创汇,推进了镇域经济发展,为增强贫困户发展的自身动力、高质量高效率脱贫打下坚实基础。下一步,尹荡村计划投资180万元新建1000余平方的厂房,主要生产床上四件套,解决更多农村剩余劳动力就业问题,更好地带动当地群众劳动致富,加速推动尹荡村保质保量地打赢脱贫攻坚战。