当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

张店镇:关爱留守儿童促健康成长

市妇联 发布日期:2021-05-14 11:16:11 浏览次数:

近年来,张店镇积极组织镇教育、妇联、团委、关工委等部门,采取多种关爱措施,把各村活动室打造成为留守儿童喜爱、家长放心的“儿童之家”,让留守儿童玩得开心、学习舒心,安全健康成长。

该镇工作人员通过走访调查,进一步摸查留守儿童现状,建立健全留守儿童信息档案。开展心理健康、法律知识、安全教育、青春期教育等主题讲座,提高留守儿童的综合素质,开展自尊、自爱、自立、自律、自强等教育活动,提升留守儿童的自我保护意识。

制定长效服务关爱机制,对留守儿童日常情况进行动态管理,及时掌握他们的生活、学习、心理健康状况。

充分利用各村农家书屋和活动室相关资源,组织留守儿童开展阅读、演讲、体育竞赛等活动,丰富留守儿童的课余生活。组织爱心捐赠、结对帮扶,开展留守儿童免费体检,利用“六一”儿童节、端午节、中秋节等特殊节日,组织“爱心妈妈”关爱活动,让他们充分感受到社会大家庭的温暖。