当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县:巾帼齐战“疫” 别样“三八”红

灌南县妇联 发布日期:2020-03-12 10:21:03 浏览次数:

当前,在抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成效、经济社会秩序逐步恢复正常的重要节点,灌南县妇联充分发挥妇联在组织群众、宣传群众、凝聚群众方面的工作优势,以“巾帼齐战疫”为主题开展线上线下系列活动,纪念“三八”国际劳动妇女节110周年,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

巾帼暖心行动

疫情号角吹响第一时间,灌南县妇联立足工作岗位,担当社会责任,守住家庭防线,通过层层发动部署,广发倡议,号召广大妇联干部、执委、巾帼志愿者争做疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员。灌南县妇联开展“抗击疫情 爱心捐赠”巾帼行动,在腾讯公益一起捐平台发起“一起抗击疫魔”线上爱心捐款活动,发动社会力量广泛参与,线上募集到爱心款3000余元,为抗击疫情贡献爱心。“谢谢你们对我们的关心,王媛媛只是做了一名医护人员应该做的事情,我们只要做好她的大后方就行。”3月4日下午,王媛媛的父母对灌南县妇联副主席单凤支的慰问表示深切的感谢。开展“三暖”服务,为灌南县第一人民医院的8名援鄂医护人员和1名灌南籍援鄂医护人员家庭送暖心包、暖心菜、暖心话,并送上慰问金,切实解决援鄂医护人员的后顾之忧。

巾帼铸魂行动

灌南县妇联利用“灌南妇联”微信公众号,开设“疫线‘她’故事”专栏,积极宣传疫情防控一线女性典型和感人故事,展现了灌南县公安局组建的女警突击队,女警们无声的奉献成为一道靓丽的风景线;灌南第一批援鄂队员收到最棒的“满月礼”--33秒8声感谢;三次主动请缨驰援武汉终获批的熊胜利....疫情发生以来,她们舍小家顾大家,义无反顾投入到疫情防控一线,用实际行动诠释了灌南县广大女性“勇往直前、先人后己、担当作为、无私奉献”的优秀品质,进一步激励全县妇女学习先进、争当先进,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。灌南县妇联与灌南县融媒体中心联合开设“巾帼建功展风采”专栏,集中展现广大妇女敬业奉献的高贵品质、执着追求的进取精神,用自己的实际行动在平凡的岗位上书写了不凡的成绩,展现着巾帼文明岗的风采!

巾帼聚力行动

“非常感谢妇联给我们一线的女职工送来香囊,我一定分发到每个工作人员手中。”3月7日上午,馨而美家居总经理蔡聪惠感谢的说道。连日来,灌南县妇联开展“春风战疫情 就业暖民心”网上招聘活动,积极解决复工企业紧急用工需求和广大姐妹们就业需求;联合灌南县妇幼保健院到企业开展捐赠中药香囊活动,助力企业复工复产;开设“巾帼智慧学堂”专栏,连续开展4期线上茶艺、花艺、礼仪、形体直播课程,吸引了50000余人次在线观看,让广大妇女宅家学技能,同时提升女性气质涵养,弘扬传统文化。灌南县妇联还帮忙联系爱心人士解决了种植户滞销的1000斤青菜,缓解了农户的燃眉之急。

巾帼普法行动

针对疫情防控期间特殊情况,灌南县妇联联合灌南县司法局、灌南县律师事务所、灌南县融媒体中心共同录制“法治‘疫’线 · 妇女维权”电视访谈节目,通过互动访谈形式,介绍“三八”妇女维权周活动,公布维权热线,深入解读时下防疫抗议相关法律法规知识,以及在疫情期间遭遇家暴的解决办法。同时在微信公众平台开通“普法微课堂”专栏,提供复工法律知识、妇女儿童权益维护、心理疏导和心理健康知识普及等服务,帮助广大妇女和家庭以更加理性平和的心态应对疫情。“这期的访谈节目我通过公众号看的,解析了疫情期间的主要法律制度,承担的法律责任,对受疫情影响自己的合法权益维护都有了一些了解,真的很有裨益。真的希望这样的节目能经常开展。”市民刘红兰说。(灌南县妇联供稿)