当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县妇联:多措并举深化开展未成年人思想道德建设工作

市妇联 发布日期:2020-07-10 14:48:23 浏览次数:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是灌南县创建全国文明城市的决战决胜之年。灌南县妇联对标对准扎实推进未成年人思想道德建设工作,推动社会主义核心价值观进家庭、进课堂,促进未成年人德智体美劳全面发展。

(一)家庭教育工作有条有理

一是建立家长学校依托社区、学校、校外辅导站、机关职工活动室等阵地广泛开展家庭教育工作,建立家庭教育指导中心12个、村(社区)家长学校或家庭教育指导服务站238个、培育家庭教育中心户160个,聘请灌南县光明实验学校董事长刘明同志担任灌南县家庭教育指导中心主任。二是加强宣传力度。全面部署推进《条例江苏省家庭教育促进条例》(简称《条例》)高质量贯彻落实。自2019年6月1日起施行实施以来,灌南县妇联借助妇儿工委办公室设在妇联优势,加强与各成员单位沟通、协调、联系,共同推进《条例》实施,卫生、妇联、教育等多部门合作共同参与《条例》实施工作,从源头提升家长素质,重视家庭教育,形成家庭实施、政府推进、学校知道、社会参与的家庭教育网络。三是开展教育讲座。1月15日,灌南县妇联在妇女儿童活动中心举办了一场“把爱带回家”家庭教育公益讲座,百余名家长聆听了讲座。讲座中志愿者向与会家长发放了《江苏省家庭教育促进条例》,县妇联党组成员、四级主任科员周亚丽对《江苏省家庭教育促进条例》进行了详细解读。讲座还邀请了专家围绕家庭教育的误区、怎样培养孩子的习惯养成、怎样调节孩子的情绪等方面进行讲解。家长们认真聆听,积极参与互动,现场咨询家庭教育方面的问题。

(二)主题教育工作有声有色

一是组织送春联活动组织书法小志愿者免费为群众送春联,内容涵盖慈孝、勤俭、廉洁的家风家训,既包含传统美德,又彰显时代精神。小志愿者通过春联把好家风好家训送到千家万户,带动广大家庭积极参与家庭文明建设。二是开展法治宣讲活动。以“保护我们的身体”为主题结合幼儿园学生特点,以“法力小叮当”的童话故事开头,通过“角色扮演”的方式,巧妙地告诉孩子们保护身体的隐私部位。让小朋友们在轻松愉快的氛围中接受了法治启蒙教育,学习到了法律知识。是征集抗疫主题作品。征集书法58副,音视频10个,书信20封。广大青少年分享疫情防控中出现的感人故事,表达对影响、父母及家人的崇敬之情,传播齐心协力战胜疫情的正能量。四是参加市“百佳小公民”评选活动。推荐15名优秀学生参加连云港市“百佳小公民”评选活动。通过培树先进典型,引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,唱响爱国主义旋律、争做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。五是开展亲子阅读活动举办“书香飘万家 悦读伴成长”亲子阅读大赛,充分发挥家庭亲子阅读在培育和践行社会主义核心价值观,传承中华经典文化,提升家庭文化品味的积极作用,营造全民读书的良好氛围。

(三)关爱困境儿童有力有为

一是实施关爱项目。开展“春蕾圆梦工程”“孤儿助养”“音乐种子助学行动”等关爱项目。全方位关爱困境儿童学习和生活。今年上半年共帮助困境儿童600余人次,争取各类资助款项80余万元。常态化开展“情暖童心”关爱留守儿童公益项目,50名留守儿童受益。举办“大手拉小手”活动。灌南县妇联携手烟草局走进汤沟镇官庄小学,为25名贫困留守儿童每人送去一件棉衣,志愿者还与孩子们一起阅读课外书籍,并和孩子们交流分享阅读感受。 慰问困境儿童。春节前夕,慰问100余名困境儿童。县妇联为他们送去慰问金和慰问品,让他们感受到冬日的温暖和春节的祝福。