当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

坚持“三个面向” 攻克“三个难关” 为“高质发展 后发先至”夯实家教基础

市妇联 发布日期:2019-08-30 10:49:13 浏览次数:

家庭教育是现代社会教育体系中的三大组成部分之一,它与学校教育、社会教育构成了塑造人的完整体系的教育,可以说,家庭教育是人类从出生开始接受时间最早、时间最长的教育,对人们特别是青少年儿童身心的健康成长、性格养成,具有不可替代的作用。家庭教育不单是家庭的私事,也是具有公共利益的社会公共事务。近年来,党中央高度重视家庭教育工作。习近平总书记提出了“三个注重”要求,把家庭教育提高到社会文明建设的高度。

当前,全市上下紧紧围绕市委“高质发展,后发先至”战略部署,掀起大干快上高潮,全市各级妇联组织也不应落后。为了进一步增强家庭教育的针对性,探索新形势下家庭教育的对策措施,根据市委要求,近一个时期以来,我们深入县区、乡镇街道、村、社区,学校、培训机构等有关单位,通过走访、座谈、问卷调查等多种形式,对全市家庭教育情况进行了专题调研,并就相关问题进行了认真的思考,现将情况报告如下:

一、基本情况

党的十九大以来,我市家庭教育工作坚持面向家长、面向家庭、面向儿童,以家长学校为阵地,以丰富多彩的活动为载体,以提高儿童少年素质为重点,以为儿童少年健康成长创造良好环境为目标,建队伍、拓阵地、强服务。全市家庭教育工作呈现出以下鲜明特点:

(一)组织领导逐步强化。主要体现在以下三个方面:一是成立了领导机构,即市家庭教育工作领导小组,由市妇联、市教育局、文明办、关工委等部门领导成员组成,全面加强对家庭教育工作的领导。二是颁布了两个文件,即《连云港市家庭教育工作“十二五”规划(2011-2015)》、《连云港市家庭教育工作三年行动计划(2016-2018)》,进一步明确了实施家庭教育的目标、任务、推进举措及保障措施,为开展家庭教育提供政策支持。三是形成了多部门联动机制,全市各级妇联组织,立足发挥群团优势和妇儿委办协调作用,统筹社会各方力量,共同搞好家庭教育工作。

(二)阵地建设全面铺开。一是完成了市家庭教育研究会换届工作,并在各县区、功能版块区设立了9个分会;依托中小学幼儿园,建立了1120多所家长学校;依托县(区)、乡镇(街道)、村(社区)妇联机构,搭建家庭教育工作网络,全市家庭教育工作层层有人抓,多部门一起抓,基本形成一盘棋。二是发挥现代媒介作用,建立了连云港网上家长学校;推出了“最美家教”公众号。

(三)队伍建设不断优化。为进一步提升家庭教育工作水平,我市重点打造三支队伍:一是以家庭教育专家和教子有方的优秀家长为主体的家庭教育指导员队伍;二是以老干部、老教师等组成的“五老”志愿者队伍;三是家庭教育理论和实践研究队伍。为了锻造这三支队伍,先后举行了科学家教沙龙、家庭教育读书知识竞赛、。举办家庭教育指导员培训和基本功大赛、优秀论文评比、专家巡诊等多项活动,全市450多人(次)参加。家庭教育工作者队伍素质逐步提高。

(四)教育活动丰富多彩。近年来,市妇联会同教育、文明办、关工委等有关部门以活动为载体,抓住传统节假日、重大纪念日、家庭教育宣传实践月等契机,通过开展各具特色的主题教育活动,把家庭教育的新理念、新知识、新方法宣传到家庭,传授给家长。市妇联围绕“最美家庭”、“书香家庭”创建主题,开展了寻找“最美家庭”、“优秀家风家训”征集、“家风家教大家谈”、“最美家庭讲好家训”、“文明礼仪进万家”、“传家训立家规扬家风”、“最美家庭故事会”等多项活动,以好的家风带动好的社会风气等家庭教育主题实践活动。让孩子和家长直接参与实践活动,帮助孩子们进一步增强自信心,树立远大理想;市家庭教育研究会2017“最美家教·爱在留守”、2018“最美家教·共同成长”大型公益巡讲已进行40多场(次),惠及2万多人(家庭);省立项课题“关注家庭教育,共创美好家园”已在全市7个基层点同时实施;赣榆区教育局家庭教育品牌“怀仁大讲堂”2017年以来,深入各乡镇学校,进行了30场报告,学生家长受众2万多人。

在全市广大家庭教育工作者的共同努力下,我市家庭教育工作成绩斐然。近5年来,多次获得国家省市表彰。市妇联获得“全国家庭教育工作先进集体,全国家庭教育实践基地”荣誉称号。市家庭与少儿活动中心被评为“第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,连云港市网上家长学校被评为“全国示范家长学校”,市家庭教育研究会被市社科联评委模范社团,东海实验小学等10所学校被评为“省家长学校示范校、优秀家长学校”。

二、存在的问题

(一)家庭教育主阵地作用的发挥有待于进一步加强。

经过几年的努力,在家庭教育主阵地--家长学校建设方面,我们取得了一些进步,但与新形势下家庭教育的要求相比,还有一定的距离。部分家长学校的作用还未显现。有的往往以家长会代替家长学校。教师对家长的授课,变成了对家长通报学生的文化成绩,教师和家长的沟通不畅,缺乏针对性,家长学校如同虚设,家长学校的职能欠缺,作用未能发挥。

(二)城乡之间、校际之间、村(社区)之间发展不平衡。

农村留守儿童、城市流动儿童等困难儿童家庭教育指导服务工作比较薄弱,特殊家庭教育问题越来越多。针对不同地区、不同年龄、不同类别,个别问题和特殊要求的分类指导有待于进一步加强。在实际工作中,家庭教育“说起来重要,做起来次要”现象在一些地方、单位依然存在。

(三)家庭教育指导队伍建设亟待加强。

我市家庭教育指导队伍从构成看,除了关工委的“五老”人员外,较大一部分源自于中小学幼儿园在职教师。由于他们本身承担的日常教学工作基本满负荷,平时很少有时间去研究和从事家庭教育工作,家庭教育工作基本属于“副业”。有的老师凭着自身对这项工作的热情,挤出时间参加到家庭教育指导中来,有的甚至连副业也算不上。从数量看,全市家教队伍依然严重不足,且基本上为兼职。无时间、无精力、缺少系统的专业培训,这些都制约了家庭教育指导水平的提升。

(四)工作经费严重不足。

家庭教育工作经费缺乏,是各级、各部门、各单位普遍存在的问题,究其原因是多方面的。由于缺少经费,制约了家庭教育工作向更深层次拓展和对重点案例的深入调研和解决,许多工作做得不深不透,只能是蜻蜓点水。

三、对策与建议

家庭是实现社会文明、和谐、繁荣的重要载体,是民族生生不息之根。家庭教育无疑是实现长治久安的不竭动力。作为“一带一路”战略支点城市的连云港,在争先恐后,竞相发展的新形势下,我们必须从“国家发展、民族进步、社会和谐”的高度,进一步增强责任感和使命感,尽全力做好家庭教育工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

(一)加强宣传,推进家庭教育立法,为家庭教育开展营造良好的社会氛围。要面向社会、面向家庭、面向家长,广泛宣传家庭教育的重要意义,在全社会形成重视家庭教育的社会环境。

(二)增加财政投入,扩大覆盖面。加大经费支持力度,将家庭教育宣传普及和家庭教育指导服务工作,纳入政府购买公共服务范畴。各地区、各部门根据家庭教育总体规划要求,结合实际,制定工作计划、实施方案,全面抓落实,真正形成齐抓共管的良好局面。

(三)培育家庭教育社会组织,扩大家庭教育工作者队伍。创新家庭教育机构管理模式,充分发挥家长学校及培训机构组织的作用,同时着力培育新型家教社会组织,最大限度地发挥民间社会组织在服务家庭教育中的作用。建立家庭教育机构和家庭教育指导员资格认定制度,发挥他们在家庭教育中的主渠道作用,为新形势下的家庭教育需求,提供菜单式服务,全面提升家庭教育水平。

(四)关注关爱留守流动儿童家庭教育。要动员全社会力量,关爱关心留守流动儿童,帮助其家长提供思想认识和水平,为他们的健康成长创造良好的社会条件。

“等闲识得春风面,万紫千红总是春”。市委市政府“高质发展,后发先至”的社会发展攻略已经提出,家庭教育作为不可或缺的有机组成部分,必将迎来共同关注、多方支持和大家参与的新局面!