当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县妇联:做好“家”文章 优化未成年人成长环境

市妇联 发布日期:2021-04-28 16:14:51 浏览次数:

近年来,灌南县妇联致力于建立健全有关部门积极配合、各方力量有效参与、全社会人人重视的家庭教育工作机制,以社区家庭教育指导中心为依托,特色活动、家长课堂办得有声有色,让孩子和家长们在课余时间,寓教于乐,让社会主义核心价值观、家庭美德等理念渗透人心。

一是以德立家建设好家庭。深化“最美家庭”“健康家庭”“书香家庭”创建活动,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用使“最美家庭”成为“文明家庭”的“蓄水池”。二是立德树人涵养好家教。探索构建社区全域、父母全程、家庭全类型的“三全”家庭教育指导工作模式,在去年汤沟镇三个村的基础上今年我县新增新安镇郝圩村、硕项村、李集镇新民村、新集镇新集社区、周庄村为试点村,努力实现家庭家教家风建设的日常化、具体化、生活化与系统化。开展让家更有力量·优秀家教故事征集活动,发现更多“在你身边”的榜样家教。加强家庭教育指导,深入开展“家庭教育大讲堂”、家庭教育公益讲座“五进”活动,用好“家长学校”,打造家庭教育精品课程。特别关注对困难家庭、单亲家庭的指导,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。三是崇德向善培育好家风。结合建党100周年契机深入开展“四史”学习教育进家庭。引领广大家庭了解和学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,弘扬爱国主义精神。在学校开展“大手拉小手”经典诵读活动,从传统文化中体悟优秀家风家教。在村(社区)开展“我说家风给党听”,讲身边文明故事,传身边文明家风,让社会主义核心价值观在未成年心中落地生根。邀请道德模范进社区、进学校、进机关,开展美德微宣讲,编排家庭情景剧,制作“我爱我家”微电影,塑造、发掘典型人物和事迹,用典型的力量引导社会形成关爱未成年人的良好风尚。