当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县:“志愿红”为文明灌南增色添彩

市妇联 发布日期:2021-03-24 09:57:20 浏览次数:

11.jpg

为传承雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬社会主义核心价值观,彰显志愿风采,3月以来,灌南县妇联组织巾帼志愿者们开展了形式多样的巾帼志愿服务活动。

一、“扶弱济困  温暖你我”志愿服务

组织20余名巾帼志愿者走进爱心护理院,为老人们送去贴心、细致的志愿服务。志愿者们如春风般的来到老人身边,嘘寒问暖,并为老人们送上亲手准备的各种口味的包子、点心和水果,帮助老人洗头、洗脸、洗手、洗脚,理发、剪指甲,陪他们唠家常,打扫室内外卫生。志愿者们关爱的表情、亲切的话语,让老人们喜笑颜开。此外,灌一医妇联组织巾帼志愿者们来到曹吴村小学,为贫困留守儿童们送上了爱心捐赠图书254本,涵盖了童话、儿童百科、学习字典等多种图书,健康向上、知识性强,进一步弘扬文明新风尚,助贫困儿童一臂之力,营造了更加浓厚的学雷锋氛围,同时也进一步增强了党员志愿者们的为民服务意识和社会责任感。

二、“你我携手  文明同行”志愿服务

组织巾帼志愿者们来到硕项湖、二郎神文化遗迹公园等开展“学雷锋,践行动”创建文明城市主题志愿服务活动。志愿者们头戴小红帽、不怕脏、不怕苦、不怕累,认真擦拭栏杆、游览牌、垃圾筒等园内设施;面对前来景区观景的游客,热情服务,有问必答、有事必帮;在景区入口处及主干道,积极引导车辆有序通行,倡议游客文明旅游。通过活动的开展,既清洁美化了小区环境,又增强了大家文明旅游的意识,同时,也带动更多的人加入到志愿者队伍中来,用实际行动诠释和传承雷锋精神。

三、“法治护航  幸福万家”志愿服务

组织司法系统巾帼志愿者,深入镇村、社区开展以“维护合法权益,促进社会和谐”为主题的法治宣传活动,通过设置法律咨询台、悬挂宣传标语、发放宣传资料、开展法律咨询等多种形式,向群众宣传《反家庭暴力法》《妇女儿童权益保障法》《民法典》等法律法规,详细解答妇女群众普遍关心的赡养继承、劳动保障、法律援助等法律问题,鼓励和引导广大妇女群众拿起法律武器维护自己的合法权益。活动中,共发放宣传资料3000余份,解答群众咨询200余人次,进一步增强了广大妇女群众依法维护自身合法权益的意识和能力,营造了尊重和保障妇女儿童权益的良好氛围。