当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 经验思考

灌南县女性社会组织发展情况调研

灌南县妇联 发布日期:2020-06-01 15:12:27 浏览次数:


近几年,灌南县妇联围绕省市妇联工作部署,大力推进女性社会组织建设与发展,一批以公益、行业、文体团队等为主要职能的女性社会组织先后成立,它们在宣传优秀文化、关爱特殊群体、助推经济发展、促进社会和谐等方面主动作为,充分展示了女性社团组织的靓丽风采。

一、基本情况

灌南县目前在民政部门注册的女性社会组织有15个,成员共900多人,负责人都是女性,团队中女性成员比例很高,有的达100%。主要分为两大类:一类是女性社团,注册的有8个,分别是灌南县女企业家协会、灌南县巾帼公共法律服务协会、灌南县旗袍协会、灌南县健美操协会、灌南县瑜伽协会、灌南县柔力球协会、灌南县舞蹈协会和灌南县体育舞蹈协会,其中女企业家协会由县妇联主管的,巾帼公共法律服务协会由县司法局和妇联双重主管,上述协会主要根据自身行业特点和职能开展行业类活动;第二类是民办非企业组织,注册的有7个,分别是灌南县悦彩公益青少年服务中心、灌南县嫦娥中老年音乐舞蹈活动中心、灌南县明德太极俱乐部、灌南县红叶艺术团、灌南县爱心家园孤独症儿童康复中心、灌南县青少年活动中心、灌南县爱心残疾人之家,这些组织以公益活动为主,主动服务妇女儿童,在参与扶贫帮困、文艺宣传、志愿服务及社会稳定等活动中不断拓展自身的影响力。

二、主要做法

(一)扶持引领,激发女性社会组织活力

一是强化学习,提升素质。县妇联每年组织女性社会组织间互相学习观摩,使她们开阔视野、更新观念。定期举办家政、广场舞等培训班,提升专业技能。二是经费支持,持续发展。每年春节、“3·8”节前后,支持各女性协会、艺术团体的活动费用达5万元,为社会组织持续发展创造条件。三是争先创优,培养典型。积极向外推荐优秀女性组织和带头人。2015年,灌南县女企业家协会原法人张林被省妇联评为江苏省“最美”女性草根组织领袖。2018年,县女企业家协会、巾帼公共法律服务协会被市妇联评为连云港市“最具影响力群众组织”。2019年,县女企业家协会副会长蔡聪惠荣获第四届连云港市“十大女杰”,副会长陶琴、顾成花、副监事长顾金荣荣获连云港市“女企业家”。2020年,县女企业家协会会长庞士玫荣获市女企协2015—2019年协会优秀工作者。县悦彩公益青少年服务中心负责人林玉霞家庭荣获江苏省“最美家庭”,成为我县各行各业和广大妇女学习的榜样。

二、拓展载体,延伸妇联工作触角

2018年灌南县开展妇联组织区域化建设工作,借助这个契机,大力推进“两新组织” 妇联建设,先后在县青年创业园、女企业家协会、爱心残疾人之家中建立妇联组织,主动将妇联工作触角向纵深延伸。妇联组织对社会组织妇女工作进行指导,加强联络,依靠她们的积极力量服务广大妇女儿童。

(三)发挥优势,服务妇女儿童发展

女性社会组织积极发挥她们联系面广、专业性强的优势,服务大局、服务妇女儿童。比如:县女企业家协会,带领会员们相互交流、相互帮扶、共赢共利、团结共进,打造了一批知名品牌,并成为本行业的领跑者。在今年疫情期间,女企业家们积极捐赠防护镜、酒精、口罩等防护物资,主动承担社会责任,奉献爱心和力量。巾帼公共法律服务协会常年开展普法宣传,为广大妇女提供法律宣传、婚姻家庭关系调解、财产纠纷处理、反家暴等服务,每年开展普法讲座达30余场。红叶艺术团通过群众喜闻乐见的活动形式,深入到农村、社区开展演出,大力宣讲政策、传承文明,极大地丰富了百姓的精神文化生活。

三、存在问题

(一)妇女群众参与意识相对不强。妇女群众的公众参与意识虽然在逐渐强化,但相对而言仍然不强,其自发成立的社会组织大多停留在兴趣爱好层面,真正有意识参与社会管理、提供公共服务的很少。有的社会组织中真正参与组织活动的也就几个比较活跃的成员,其余成员的参与意识还不够强烈,虽然人在组织中,但经常不参与组织活动,主动参与意识有待加强。

(二)女性社会组织整体结构不平衡。受制于基层女性社会组织层次不高,目前多是行业协会组织,以文体活动类为主。而涉及技能培训类、就业创业类、公益服务类的女性社会组织等比例较少,服务的内容还较为单一、集中,服务的层次还较浅显。

(三)可利用的资源严重匮乏。女性社会组织硬件条件比较落后,普遍存在资金、场地、物资等资源匮乏问题,要想注册社会组织,首先必须有要3万元的注册资金,不少民间组织正是因为缺乏资金而没有进行注册。女性社会组织,很少有固定办公场所,开展活动也多以社会捐赠为主。

四、工作建议

如何引导女性社会组织不断发展壮大成长,需要全社会共同努力,为她们搭建孵化、培育、服务平台。

(一)建立联动工作机制。目前社会组织注册登记门槛过高,特别是资金门槛过高,导致一些社会组织主动放弃,建议民政部门尝试降低准入门槛。争取民政部门在政策支持、人才建设、项目运作等方面的支持,增强社会组织参与承接政府公共服务项目的竞争能力,为女性社会组织的发展营造良好氛围。争取党政、司法等部门的保障与支持,为女性社会组织建立社会化维权保障体系。

(二)强化政府项目扶持。协调政府有关部门建立健全向社会组织购买服务制度,为社会组织参与社会管理搭建平台,鼓励社会组织积极参与社会公益项目和活动,不断提升社会组织运作和社会生存能力。

(三)培育专业工作队伍。民政部门作为社会组织的主要管理机构,一方面,加强对组织的负责人及骨干开展培训,提升社会组织成员的社会化工作专业素养,使组织成员掌握基本的组织技能,提升组织服务和活动的专业化水平;另一方面通过政策鼓励社会组织负责人及骨干报考社工,学习社会工作的专业方法和技巧,提升社会管理和服务工作的能力。

(四)规范组织运作机制。社会组织业务主管部门要引导社会组织建立和完善内部管理制度。一方面使女性社会组织克服依赖性,建立规范的自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的良性机制;另一方面要使女性社会组织加强和规范内部管理制度、财务制度、重大事项报告制度的建设,增强其社会责任意识和法制观念,在社会中树立良好的形象和公信度。

(五)搭建交流展示平台。通过政府网站专栏、QQ群等平台加强女性社会组织之间的互动、交流与合作;妇联组织要整理汇总各类女性社会组织信息,建立女性社会组织信息库;组织开展各类妇女文体、才艺团队展示比赛活动、评选表彰优秀组织和项目等活动,展示女性社会组织风采和项目运作成果,培育典型,塑造品牌,强化示范。(灌南县妇联供稿)