当前位置: 当前位置:首页 > 工作园地> > 思想引领

省政府督查组来连督导我市妇女儿童发展纲要规划实施情况

市妇联 发布日期:2020-12-31 10:59:06 浏览次数:

12月22日至24日,由省人力资源社会保障厅副厅长陈健带队的省政府“十三五”妇儿发展规划终期评估专家组来连,对我市妇女儿童发展纲要规划实施情况进行终期评估督导。市政府副市长、市妇儿工委主任徐家保同志全程参加相关活动,并代表市政府汇报了我市妇女儿童工作情况,市政府副秘书长、市妇儿工委副主任徐希娟,市妇儿工委副主任、市妇联主席孙小岚,市妇儿工委办公室主任杨林青等陪同。省督查组通过查阅台账资料、实地考察、听取汇报、督查提问等形式,全面评估督查了我市2011-2020年,特别是2016-2020年以来妇女儿童发展规划实施、省政府妇儿民生实事落实等目标任务落实情况,并进行了现场反馈。

23日下午,我市召开妇女儿童发展纲要规划实施情况终期评估省政府督查连云港市汇报会,市政府副市长、市政府妇儿工委主任徐家保同志代表市政府,就我市“十三五”期间“妇女儿童与健康、妇女儿童与教育科技、女性参与经济、妇女与决策和管理、妇女儿童与文化、妇女与社会保障、妇女儿童与环境、妇女儿童与法律”等8个方面工作推进、规划主要指标完成以及省政府妇儿民生实事落实等情况作了全面汇报。

灌南县代表县区政府作了专题汇报;市委组织部、市教育局、市民政局、市司法局、市人社局、市卫健委、市住建局、市农业农村局等妇儿工委成员单位作了分领域汇报。

在连期间,督查组一行认真查阅了我市政府主体责任落实、完善妇儿发展相关法规政策、妇儿纲要规划实施、政府及部门为妇女儿童办实事情况以及妇儿工作机制建设及运行情况等各方面台账资料,并先后来到江苏豪森药业集团、连云港市解放路小学、市妇幼保健院、天马云仓、海州区浦南镇江浦村等地,实地察看和了解我市妇女创业就业、爱心母婴室建设、教育现代化发展以及童乐课程开展、出生缺陷综合防控、儿童友好医院建设、0-3婴幼儿托育服务、美丽乡村建设、基层文化服务中心建设、十五分钟法律服务圈等方面妇儿工作、政策推进落实和相关指标完成情况。

在认真查看现场和听取汇报后,省督查组对我市高度重视妇女儿童工作给予了充分肯定,对我市在推动“十三五”妇儿规划实施、落实妇儿民生实事方面的相关经验和做法给予了高度认可。督查组认为,我市妇儿工作领导有力“三个到位”、妇儿纲要规划主要指标达标状况总体向好、妇儿民生实事和重点工作落实有效、妇儿纲要规划组织推进机制建设比较完善,妇儿工作成绩喜人“连云港市妇女儿童工作实现跨越赶超,全省综合评价排名较上年度提升4位”。督查组希望,我市能够高起点谋划和制定好“十四五”妇女儿童发展规划,持续为妇女儿童办实事、办好事,推动妇儿事业全面优质发展。

最后,徐家保副市长表态,将进一步压实主体责任,加强对妇女儿童工作的重视和支持,加大政策引导、资金支持力度;进一步加强统筹,不断优化环境、更多办好办实妇儿民生实事、积极破解妇儿发展重难点问题;创新谋划好“十四五”妇儿发展规划,努力使全市妇女儿童广受益、普受惠。